Вашингтон Пост: президент Эквадора стремится стать лидером региона любой ценой

Вашингтон Пост: президент Эквадора стремится стать лидером региона любой ценойПопулярное американское издание The Washington Post в своей передовой статье «Asylum for Julian Assange?» подчеркивает, что эквадорский президент Рафаэль Корреа видит в ситуации с предоставлением политического убежище основателя WikiLeaks хорошую возможность для того, чтобы укрепить свое политическое лидерство в регионе. Поскольку венесуэльский президент Уго Чавес агонизирует, Корреа жаждет стать новым знаменосцем латиноамериканцев левого толка, всячески выступая против США. Автор передовицы в The Washington Post напомнил читателям, что эквадорский президент уже делал шаги в этом направлении, когда, например, пригласил в свою страну иранского президента Махмуда Ахмадинежада. Уже всему миру известны выпады президента Корреа против независимой прессы своей страны, а также против свободы выражения мнения, не так давно в Эквадоре было закрыто 14 радио- и телеканалов, причем 8 из них – в июне. В конце передовой статьи ее автор предрекает, что остановить честолюбивого и амбициозного эквадорца можно только путем создания экономических препонов, поскольку, несмотря на его показные выступления против США, американская империя продолжает предоставлять Эквадору (где даже национальная валюта – североамериканская) тарифные льготы, что позволяет экспортировать большинство эквадорских товаров беспошлинно.

Треть эквадорского экспорта (USD 10 млрд в 2011 году) отправляется в США, что обеспечивает работой 400 тысяч человек в стране с общим числом населения, включая детей и пенсионеров, немногим более 14 млн. Вопрос о продлении таможенных льгот для Эквадора будет обсуждаться в Конгрессе в начале будущего года. Если президент Корреа продолжит свою политику латиноамериканского врага №1 Соединенных Штатов Америки, став, помимо всего прочего, защитником хакера Джулиана Ассанжа, нетрудно представить, каким будет результат этого обсуждения.

Эквадорское правительство все еще не высказалось по поводу прошения о предоставлении политического убежища Ассанжу, который уже третьи сутки пребывает в посольстве Эквадора в Лондоне, ожидая официальной реакции властей этой страны. Рафаэль Корреа заявил во время интервью в Бразилии, что примет решение, когда будет готов и изучит все представленные документы, отвергнув предположение, что возможное положительное решение приведет к напряжению с руководством Объединенного Королевства. Однако, Эквадор не будет просить ни у какой страны разрешения для принятия суверенных решений, подчеркнул он.

Эквадорский Корреа также воспользовался случаем, чтобы высказать свое мнение о свободе слова и ситуации Джулиана Ассанжа. Он отметил, что австралиец хочет приехать в Эквадор, чтобы продолжать выполнять свою миссию и способствовать безграничному распространению информации и тем самым обеспечить свободу слова, потому что южноамериканская страна, как заявил ее лидер – территория мира, правосудия и правды. Если бы в Эквадоре в отношении кого-то из журналистов была сделана хотя бы сотая часть того, что предпринято в отношении Ассанжа, эквадорские власти заклеймили бы диктаторами и угнетателями, возмутился Корреа. Со своей стороны, австралиец заявил в интервью из эквадорского посольства в Лондоне, что он стал жертвой заговора, начиная с тех первых заявлений об изнасиловании, которые привели к его заточению. Хотя ему пока не было предъявлено официального обвинения, Ассанж уверен, что находится в движении процесс по обвинению его в политических преступлениях.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Как бы они к дедолларизации не пришли. Читать далее
     
  • Partisan
    Мне кажется, или главы протестующих знатно обделались, оказавшись между молотом и ... Читать далее
     
  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito