Эквадор надеется, что полицейский мятеж не приведет к свержению президента Боливии

Эквадор надеется, что полицейский мятеж не приведет к свержению президента  БоливииЭквадорский президент Рафаэль Корреа выразил надежду, что полицейский мятеж в Боливии, связанный с недовольством заработной платой, не имеет целью свержение законно избранного президента Эво Моралеса. Президент Эквадора сравнил ситуацию в Боливии с полицейским восстанием в своей стране, произошедшим 30 сентября 2010 года, которое также было связано с трудовыми притязаниями сотрудников правоохранительных органов. По словам эквадорского лидера, то восстание, оставившее 10 человек погибшими, было организовано его противниками и рядом СМИ и было направлено на его свержение.

Он надеется, что в Боливии речь не идет о том, что некие силы хотят использовать этот мятеж, чтобы спровоцировать государственный переворот, заявил Корреа. Эквадорский президент призвал к честным протестам, так как, по его утверждению, нынешние правительства Боливии, Эквадора и Венесуэлы находятся под огнем постоянной критики ввиду того, что их лидеры являются людьми передовых взглядов, жаждущих ликвидировать несправедливость и неравенство и отказывающиеся склонить голову перед властителями мира. По словам Корреа, нельзя исключать того, что это были индуцированные действия, направленные на дестабилизацию правительства, однако, подчеркнул он, ситуация в Латинской Америке значительно отличается от того, что было десятилетия назад, так как есть твердое намерение не допустить попирания конституционных порядков.

Сотни объединенных в профсоюзы полицейских низшего звена протестуют в Боливии, требуя пересмотра заработной платы. Конфликт начался в четверг, когда 50 жен полицейских объявили о проведении голодовки, поддерживая требования своих супругов. В пятницу с рассвета полицейские захватили отделения полиции в 8 из 10 самых крупных городах страны, что вынудило власти окружить президентский дворец в Ла-Пасе военными. Мятеж полицейских распространился в эту пятницу на 20 отделений и комендатур Боливии, в то время как часть бунтовщиков, одетых в гражданскую одежду, группируется в окрестностях президентского дворца. Они заняли также одну из полицейских казарм, расположенную неподалеку от здания правительства, подожгли здание и развели костер на улице из мебели и документов. Основное требование боливийских полицейских: увеличение заработной платы. В городах Санта-Крус, Кочабамба, Оруро, Сукре и Тариха полицейские находятся в своих казармах, оставив улицы без патрулирования, согласно докладам местных СМИ и словам руководителей мятежных полицейских. Мятежники требуют установить полицейским минимальную заработную плату в размере 2 000 боливийцев (USD 287), что почти на 70 % больше того, что боливийская полиция получает в настоящее время, гарантировать выход на пенсию при условии получения 100 % оклада и упразднить закон об ограничении публичного выказывания мнения.

Президент Моралес находится с утра пятницы во дворце правительства, ведя переговоры с синдикатом частных шахтеров, а разрешением полицейского конфликта занимался министр внутренних дел Карлос Ромеро. Двери президентского дворца закрыты и его окружают до зубов вооруженные военные. Пока не последовало никакой официальной реакции относительно довольно тяжелых инцидентов, зарегистрированных в стране. Бунт начался очень рано в эту пятницу со столицы Ла-Пас, где 200 полицейских, одетых в гражданскую одежду и с закрытыми лицами, атаковали здание Национального следственного управления, где также расположен Дисциплинарный полицейский суд, в квартале от площади Армас. Они вытащили из здания документы, мебель, компьютеры и даже национальные флаги и сожгли их в окрестностях двух полицейских отделений. Гнев сотрудников правоохранительных органов возрос многократно, когда в помещениях Дисциплинарного суда были обнаружены сотни банок пива, которые также были уничтожены под громкие крики осуждения в адрес полицейского начальства. Стоит заметить, что офицеры полиции Боливии в бунте практически не участвуют.

«Мы не боимся, carajo (дорогуша), не боимся, carajo!» - кричали полицейские, которые вели себя довольно нервно и агрессивно, нападая на каждого человека, который им казался странным или подозрительным. Протест будет продолжаться по всей стране до тех пор, пока правительство не услышит их, заявил сержант Омар Уаильяна, лидер полицейских низшего ранга города Кочабамба.

Ситуация привела к росту напряжения в тюрьмах городов Ла-Пас и Санта-Крус, где сотни полицейских, хотя и не принимая активного участия в протестах, закрыли двери учреждений, препятствуя визитам родственников к заключенным. Практически ни одного полицейского нет на главных улицах Боливии, также оставлены без охраны банковские отделения.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito