Джулиан Ассанж стремится укрыться от правосудия в Эквадоре

Джулиан Ассанж стремится укрыться от правосудия в ЭквадореКанцлер Рикардо Патиньо объявил вчера, что правительство Эквадора анализирует возможность предоставления дипломатического укрытия австралийскому гражданину Джулиану Ассанжу, основателю сайта WikiLeaks. В своем прошении об убежище Ассанж утверждает, что преследование, объектом которого он стал, проистекает не столько от его идей и действий, сколько от работы, так как именно на созданном им портале была опубликована информация, компрометирующая могущественные силы этого мира, обнажающая тяжкие нарушения прав человека.

Свой запрос Ассанж сделал всего через несколько недель после того, как интервьюировал президента Рафаэля Корреа. Кроме того, в апреле этого года австралийский хакер дебютировал в качестве ведущего программы на государственном российском телеканале. Вчера, узнав о том, что власти Эквадора всерьез настроены рассмотреть положительно его просьбу об убежище, в связи с чем эквадорское посольство в Лондоне предоставило ему защиту, Ассанж поблагодарил главу правительства южноамериканской страны и посла Эквадора в Великобритании. У этой истории есть и своя предыстория: еще в ноябре 2010 года бывший тогда вице-канцлером Кинтто Лукас заявил во всеуслышание, что его страна готова предоставить политическое убежище Джулиану Ассанжу, весьма скандальному персонажу. Он даже заявил о том, что правительство Рафаэля Корреа намерено пригласить австралийца провести несколько форумов в стране на экваторе. Однако сам президент Корреа отрекся от слов вице-канцлера, заявив, что не намерен нарушать международные дипломатические нормы и процедуры, хотя и выразил убежденность, что власти США совершают большую ошибку, преследуя Ассанжа.

В апреле 2011 года посол США в Эквадоре Хизер Ходжес была изгнана из страны после того, как было обнародовано написанное ею в 2009 году письмо, где указывалось, что президенту Рафаэлю Корреа было известно о коррупции в эквадорской полиции. Это письмо было опубликовано, как и прочая украденная дипломатическая переписка, на портале WikiLeaks.

Бывший посол Эквадора в Великобритании Маурисио Гандара видит в возможном решении предоставить укрытие Ассанжу очередное доказательство полной перестройки эквадорской внешней политики, которая направлена на удаление от США, являвшегося долгие годы основным коммерческим компаньоном, и ориентацию на укрепление связей с Россией, Китаем, Ираном и Сирией. Глава неправительственной организации Fundamedios Сезар Рикаурте заявил, что эта ситуация доказывает: публикации сеньора Ассанжа никогда не имели ничего общего с журналистикой, речь шла о политической операции. Ассанж, недавно интервьюировавший президента Рафаэля Корреа, никогда не был нейтрален в отношении правительства южноамериканской страны, всячески демонстрируя свои симпатии и пользуясь взаимностью, заметил Рикаурте.

В ноябре 2010 года Джулиан Ассанж был задержан в Лондоне по обвинению в сексуальных домогательствах и насилии. 14 июня Верховный уд Лондона отказал в последней апелляции австралийскому гражданину, пребывавшему все это время под домашним арестом. Перспектива его экстрадиции в Швецию в конце этого месяца, спустя 18 месяцев законных судебных баталий, весьма актуальна. Все обвинения связаны с пребыванием австралийского хакера в Швеции, где он читал несколько лекций о его деятельности и работе сайта WikiLeaks. Проблемы австралийца со шведским правосудием начались 20 августа, когда шведский прокурор подписал первый приказ о задержании Ассанжа по обвинению в изнасиловании.

Власти США уже объявили, что прошение Ассанжа об укрытии является внутренним делом и должно быть решено между Швецией, Великобританией и Эквадором. Так заявил официальный представитель Госдепартамента Уильям Остикк. Правительство США воздержалось от комментариев и после того, как руководство посольства Эквадора в Лондоне подтвердило, что Ассанж находится на его территории.

В свою очередь, правительство Австралии уверило сегодня, что продолжит оказание консульской помощи основателю WikiLeaks, если таковая потребуется. Премьер-министр Австралии Джулия Джиллард подчеркнула, что австралийский гражданин Ассанж несет ответственность и вправе принимать любые личные решения, и уверила, что тот получил больше консульской помощи, чем любой другой гражданин его страны за рубежом, и власти Австралии продолжат предоставлять ему такую помощь. Джиллард воздержалась от комментариев о предполагаемых намерениях властей США судить Ассанжа на своей территории, но ограничилась замечанием, что Австралия противостоит экстрадиции только в случаях смертной казни, грозящей любому из ее граждан.

Журналист и хакер, 41-летний австралиец Ассанж будет оставаться на территории посольства Эквадора, пока Кито анализирует его просьбу. Канцлер Патиньо, зачитав вчера письмо Джулиана Ассанжа, адресованное президенту Корреа, заметил, что вопрос очень щекотливый и заверил, что правительство Эквадора тщательно изучит все представленные документы и международную практику. Однако, по мнению большинства аналитиков, предоставление политического убежища австралийскому хакеру – вопрос только часов. Тот факт, что Ассанжу было предоставлено укрытие в посольстве Эквадора в Лондоне, и форма, в какой Канцлерство высказалось по данному вопросу, доказывают благожелательное отношение эквадорских властей к потенциальному беженцу.

Какие последствия может иметь для Эквадора предоставление убежища Ассанжу? Бывший вице-канцлер Марсело Фернандес Кордова полагает, что страна должна действовать благоразумно и не оттолкнуть своими поступками заинтересованные страны. Одна из них – США. Эквадор рискует вновь поставить под угрозу свои отношения могущественным северным соседом, хотя Вашингтон и предпочитает пока держать дистанцию от развития событий вокруг этого дела. Британские дипломаты также предпочитают не комментировать ситуацию. Тем не менее, источник из эквадорского Канцлерства сообщил журналистам, что возможный разрыв связей с США и Великобританией не остановит процесс предоставления убежища Джулиану Ассанжу.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Как бы они к дедолларизации не пришли. Читать далее
     
  • Partisan
    Мне кажется, или главы протестующих знатно обделались, оказавшись между молотом и ... Читать далее
     
  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito