Джулиан Ассанж просит политического убежища в Эквадоре

Джулиан Ассанж просит политического убежища в ЭквадореОснователь скандально известного сайта WikiLeaks австралиец Джулиан Ассанж обратился просьбой о предоставлении политического убежища в Эквадоре. Эта просьба будет рассмотрена правительством этой южноамериканской страны, сообщил в этот вторник эквадорский канцлер Рикардо Патиньо. Министр иностранных дел пояснил прессе, что Ассанж, обвиняемый в Швеции в сексуальном насилии, находится в настоящее время на территории посольства Эквадора в Великобритании, правосудие которой удовлетворило на днях требование об экстрадиции программиста-насильника. Ассанж направил письмо президенту Рафаэлю Корреа, в котором он объясняет причины своей просьбы о предоставлении политического убежища. По словам австралийского гражданина, преследование, жертвой которого он стал со стороны властей различных стран, связано не столько его личными действиями или поступками, сколько с его работой, а именно, с публикацией информации, компрометирующей могущественных лиц, обнародованием правды, позволившей сорвать маску и обнажить доказательства разложения и злостных злоупотреблений в части нарушения прав человека сильными мира его. Это указано в письме Ассанжа, прочитанном канцлером Патиньо.

В своем заявлении прессе Патиньо подчеркнул, что Джулиан Ассанж, австралийский гражданин, имеющий место жительства в Объединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии, появился в резиденции посольства Эквадора в Лондоне, прося защиты у правительства Эквадора. В своем письме Ассанж утверждает, что возвращение в его страну происхождения – Австралию – ему кажется невозможным, с учетом жалкого заявления с отказом, полученным от австралийских властей. Комментируя это письмо основателя WikiLeaks, канцлер Патиньо уклонился от ответов на вопросы прессы. Он ограничился сообщением, что правительство Эквадора оценивает запрос о предоставлении политического убежища, поданный сеньором Джулианом Ассанжем и любое решение, которое примет эквадорское руководство по данному вопросу, будет основано на соблюдении процедур и принципов международного права, а также традиционной политики Эквадора в части защиты прав человека.

На прошлой неделе австралийский хакер проиграл свою апелляцию в Верховном суде Великобритании, стремясь воспрепятствовать своей экстрадиции в Швецию, где он обвинен в совершении сексуальных преступлений. Верховный суд, высшая судебная инстанция Англии, высказал свое мнение еще 14 июня, отсрочив процесс экстрадиции Ассанжа на 14 дней, период, в течение которого его защита может представить апелляцию в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

Основатель WikiLeaks, который распространил тысячи компрометирующих документов из переписки дипломатических служб США, обвиняется властями Швеции в изнасиловании и сексуальном преследовании двух женщин во время своего путешествия в Стокгольм в августе 2010 года. Угрозы смерти, экономического бойкота и возможность оказания властями Соединенных Штатов Америки давления на британское, шведское или австралийское правосудие вынуждают его (Ассанжа) искать на эквадорской территории политического убежища и защиты, чтобы продолжать его миссию, указал австралиец в своем письме.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito