Эквадор является далеко не самой мирной страной на планете

Эквадор является далеко не самой мирной страной на планетеИсландия признана самой мирной страной мира, а Сомали – самой нестабильной, согласно докладу, распространенному на этой неделе в Великобритании. Эквадор занимает 85 место в рейтинге из 158 государств, а Испания – 25. В соответствии с докладом «Глобальный мир 2012», разработанным сотрудниками Института экономики и мира, самой мирной латиноамериканской страной является Чили, которая занимает 30 место в рейтинге, тогда как самая нестабильная, Колумбия, находится на 144 месте. Страной, которая значительно ухудшила свою позицию в рейтинге с прошлого года, стала Сирия, упавшая на 30 пунктов (до 147), тогда как Шри-Ланка, напротив, поднялась также почти на 30 мест, до 103, вследствие окончания гражданской войны. Сомали продолжает оставаться самым конфликтным местом на планете.

Первые пять мест этого рейтинга, который составляется ежегодно, начиная с 2007 года, занимают последовательно Исландия, Дания, Новая Зеландия, Канада и Япония. Кроме того, Западная Европа сохранила позицию самого мирного региона мира, так как большинство стран этого блока попали в 20-ку самых мирных. В случае Испании, подъем в рейтинге, по мнению составителей, связан с тем, что, несмотря на политическую нестабильность, в этой стране сократился уровень организованной преступности и терроризма. Напротив, Ближний Восток и Северная Африка в настоящее время признаны самыми нестабильными регионами, что связано с волнениями, спровоцированными так называемой «Арабской весной». В общем списке выделяется, как одна из самых мирных арабских стран, Катар – 12 место, то есть выше Германии и Португалии, в то время как Греция, погруженная в сильнейший экономический и общественный кризис, заняла 77 место, оставшись все же впереди Бразилии (83), США (88) и Китая (89).

Среди стран Латинской Америки лидируют в качетве самым мирных Чили (30), Уругвай (33), Коста-Рика (36), Аргентина (44). Куба занимает 70 место, Парагвай – 76, Перу – 79, Никарагуа – 81, Боливия – 84, Эквадор – 85. Последние места в рейтинге среди латиноамериканских государств занимают Венесуэла (123), Гватемала (124) и Гондурас (129).

Показатель глобального мира разрабатывается с учетом 23 переменных, таких, как уровень милитаризации государства, расходы на оборонные нужды, частота внутренних конфликтов, градус общественного мира, наличие террористических формирований, связи с соседями и уважение прав человека. Восхождение вверх в этом рейтинге таких западных стран, как Канада, связано с сокращением оборонного бюджета в общей доле общественно-государственных расходов. Институт экономики и мира, общественная благотворительная организация, имеющая резиденцию в Лондоне, стремится изменить отношение к мировой политической и общественной стабильности как к вполне достижимой цели. Сотрудники этой организации подсчитали, что если на планете Земля воцарится всеобщий мир, прибыль для глобальной экономики превысит USD 9 млрд в год.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito