Розничная торговля наркотиками в столице Эквадора

Розничная торговля наркотиками в столице Эквадора9,4 % конфискованного наркотика в Эквадоре приходится на столицу, Кито. За железными решетками, которыми она защитила свое торговое помещение, Глория рассказывает, что постоянная наркоторговля в районе Росарио, на севере Кито, доставляет ощутимое беспокойство местным жителям. Почти все соседи разместили железные решетки на окнах домов в целях безопасности. Только за два последних года ее ограбили три раза, пожаловалась владелица магазина. Соседи считают, что район стал небезопасным в последние годы, люди связывают частые грабежи с той же проблемой. С 17:00, на закате солнца, улицы становятся опасными, школьники и взрослые, проходящие тут, становятся легкой добычей наркоманов, которые тут же покупают и употребляют запрещенные вещества, возле рынка Офелия, сообщил Энрике, живущий в этом районе уже 21 год.

По данным Национального управления по борьбе с оборотом наркотиков, район Росарио и рынок Офелия являются только двумя из десяти секторов, наиболее страдающих от розничной наркоторговли в столице. Среди этих десяти районов находится также Марискаль, Сан Роке, Ла Делисиа, Рольдос, Исторический центр, Комите дель Пуэбло, Китумбе и Консепсьон. В прошлом году, глава Секретариата по вопросам безопасности признал, что торговля наркотиками мелкими порциями стала одной из самых больших проблем столицы. Беда уже не в том, что из Эквадора наркотик поступает в Европу или США, а в том, что в Кито появляется все больше кварталов, где активно продается марихуана, кокаин и героин для внутреннего потребления, считает Лоурдес Родригес, глава Секретариата. По данным антинаркотической полиции провинции Пичинча, во всей эквадорской столице есть, по крайней мере, 76 районов, где открыто предлагается наркотик.

Власти полагают, что розничная торговля наркотиками провоцирует другие преступления. Доклад столичного Управления гражданской безопасности характеризует продажу наркотика как одну из основных причин роста преступности. Другие два фактора – продажа алкоголя и существование мест развлечений.

В своем ресторане Луис хранит бейсбольную биту. Он утверждает, что этим отгоняет преступников, просто кишащих на Марискаль с наступлением темноты вплоть до рассвета и ищущим, что бы украсть. Луис высокий и полный, однако, это не помешало тому, чтобы преступники ограбили его помещение и его клиентов. Поэтому мужчина купил также перечный газ. Многие грабят ради покупки наркотика или находясь под воздействием алкалоидов, пояснил Луис.

С января по май этого года только в Кито сотрудниками отдела по борьбе с оборотом наркотиков проведено 250 оперативных мероприятий, в ходе которых было задержано 349 человек, 22 из них – иностранные граждане. В тот же период предыдущего года, полицейские задержали меньше на 40 человек. В ходе этих оперативных мероприятий было конфисковано 1,6 тонн наркотика, по мнению полицейских, предназначенного для продажи потребителям именно в Кито. Среди этих конфискованных наркотиков преобладала марихуана (1,57 тонны), а также кокаин (31,1 кг) и героин (3 гр). Объем конфискованного в столице Эквадора наркотика (1 603 858 кг) представляет 9,4 % наркотика, захваченного на национальном уровне (17 тонн).

Полиция уверяет, что modus operandi продажи наркотика на улицах не меняется все последние годы. Дилеры останавливаются на углах улиц среди бела дня или продают наркотики, циркулируя по району. Большинство покупателей – постоянные клиенты, которые хорошо знают продавцов, утверждает один из полицейских. По его словам, торговцы знают законы и знают, как избежать задержания с пакетами наркотика в карманах. Они выходят на улицы с 8 или 10 граммами, уверенные, что их не могут арестовать, если они будут выдавать себя за потребителей. В этом страшном бизнесе работают друзья и родственники, большинство розничных дилеров – дети и беременные женщины, рассказали сотрудники отдела по борьбе с оборотом наркотиков. Даже во время обысков домов полицейские редко находят достаточно количества наркотика для задержания. Часто наркотики продаются с мотоциклов, с грузовиков с овощами или иными сельскохозяйственными продуктами.

Согласно исследованию Национального совета по наркотическим и психотропным веществам (Consep), проводившемуся в 2010 году, потребление наркотиков и алкоголя начинается во все более раннем возрасте в Эквадоре: с 12,5 лет. В 2005 году этот возраст составлял 13,5 лет. Согласно опросу Consep, наркотики, наиболее часто употребляемые школьниками – марихуана (17,3 %), кокаин (8,4 %), базовая паста коки (3,7 %).

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito