Бывшая госслужащая обвиняет в расовом и политическом преследовании власти Эквадора

Бывшая госслужащая обвиняет в расовом и политическом преследовании власти ЭквадораПо словам бывшего полицейского комиссара провинции Гуаяс Джаккелин Хуртадо, она подверглась агрессии в женской тюрьме Кито, куда бывшая служащая заключена с 17 мая. Хуртадо обвиняется в вымогательстве у владельцев баров и дискотек, наряду с другими комиссарами полиции города Гуаякиль. Этот громкий скандал вокруг коррумпированных полицейских сотрудников стал причиной отставки чернокожего губернатора Роберта Куэро.

Будучи доставлена в суд по гражданским делам Гуаякиля для рассмотрения требования Хабеас корпус, поданного защитой Хуртадо, она заявила о своей невиновности и непричастности к вмененным ей в вину преступлениям, несмотря на то, что расследование проводилось непосредственно Национальным секретариатом прозрачности управления. Джаккелин Хуртадо, доставленная во дворец правосудия под усиленной охраной полицейских и тюремных надзирателей, воспользовалась моментом, чтобы поведать собравшимся перед зданием журналистам о том, что ей приходится страдать каждый день. Бывшая госслужащая утверждает, что расследование Секретариата прозрачности управления связано скорее с расовой ненавистью и дискриминацией, чем с действительно имевшими место вымогательствами. Чернокожая экс-госслужащая не преминула расплакаться на фоне криков поддержки со стороны десятка собравшихся у суда граждан, родственников и друзей. По ее словам, она стала жертвой политического и расового преследования со стороны Дэвида Нореро, одного из руководителей Секретариата.

Ей не позволяют дать свои показания, потому что знают, что все это расследование – ложь, объявила бывшая комиссар полиции, утверждающая, что в минувшие выходные на нее напали в тюрьме другие заключенные, ее тащили за волосы по полу по всему тюремному коридору. Служащая, уличенная в многочисленных злоупотреблениях, даже сравнила себя с легендарным генералом и бывшим президентом Элоем Альфаро, заявив, что властям нет дела до того, что ее жизнь оказалась под угрозой. Медицинскую помощь после инцидента ей не оказали, заявила обвиняемая. Она добавила, что боится за своих родственников, остающихся в Гуаякиле.

Уже в зале заседания, адвокат обвиняемой Майкл Годой представил документы, доказывающие, по его мнению, имевшиеся нарушения в ходе проводившегося расследования. Он напомнил также, что лично президент Рафаэль Корреа дал Хуртадо свои гарантии ее физической целостности, если она добровольно вернется в Эквадор из Колумбии, куда бывшая полицейская комиссар скрылась сразу после начала расследования. Однако, по словам адвоката, дальнейшее развитие событий позволяет утверждать, что глава правительства солгал, так что его подзащитная совершила ошибку, поверив словам президента и вернувшись в страну 20 дней назад. Джаккелин Хуртадо не позволяют представить свою версию и, еще того хуже, ее перевели из Гуаякиля в женскую тюрьму в Кито, не сообщив даже ее адвокатам.

После часового слушания председатель судебной коллегии Грасе Камповерде дала слово Хуртадо, которая заявила, что единственная надежда, оставшаяся у нее, состоит в законном судебном процессе, в уважении и защите ее прав, так как в том месте, где ее содержат, нет нормальных условий для нее, там опасно и она ежеминутно рискует подвергнуться нападению. Председатель сообщила, что решение по ходатайству защиты будет принято в течение трех дней. По выходу из зала суда Джаккедин Хуртадо упала в обморок, или попыталась сделать вид, что потеряла сознание.

Министерство юстиции официально отвергло информацию о плохом обращении с бывшим полицейским комиссаром Джаккелин Хуртадо в столичной женской тюрьме. Посредством пресс-релиза это государственное учреждение утверждает, что Хуртадо, помещенная в четверг, 17 мая 2012 года, в Центр общественной реабилитации для женщин в Кито (CRSFQ) получила там все положенные заключенным заботу и внимание, в том числе медицинскую и психологическую помощь со стороны врачей и психологов центра, что отражено в тюремной карточке. После заявления бывшего полицейского комиссара об агрессии в ее адрес, руководство исправительного учреждения провело соответствующее расследование и, согласно показаниям других заключенных, они не слышали и не видели, чтобы кто-то нападал на Хуртадо. Адвокат тюрьмы Грасе Герреро предложил сеньоре Хуртадо назвать имена или показать предполагаемых агрессоров, но та отказалась сотрудничать. 27 мая одна из заключенных поинтересовалась у Хуртадо, почему та обвиняет кого-то в агрессии по отношению к себе, но, по словам очевидцев, бывшая госслужащая ответила резко и властно. Это вызвало возмущение других заключенных, однако ни к каким последствиям не привело, ввиду вмешательства надзирательниц.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Как бы они к дедолларизации не пришли. Читать далее
     
  • Partisan
    Мне кажется, или главы протестующих знатно обделались, оказавшись между молотом и ... Читать далее
     
  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito