Хищение государственных средств в особо крупном размере в одном из министерств Эквадора

Хищение государственных средств в особо крупном размере в одном из министерств ЭквадораПятеро служащих финансового отдела Министерства окружающей среды были задержаны вечером в минувший четверг по обвинению в хищении фондов учреждения в размере USD 5,4 млн, которые перекочевали со счетов государственной организации на 40 частных банковских счетов. Эта информация была обнародована Министерством финансов. Посредством пресс-релиза министр Патрисио Ривера сообщил о том, что в ходе финансовой проверки было установлено, что установлена утечка со счетов Министерства окружающей среды и других двух учреждений государственного сектора (он не уточнил, каких именно) государственных средств в особо крупном размере (более USD 5 млн) только за последний месяц. Системы и процедуры контроля расходования государственных финансов позволили установить, что хищение было совершено путем необоснованного использования ключей пользователя в компьютерной системе учета фондов государства, указано в официальном сообщении.

Тем же вечером прокуратура провинции Пичинча произвела обыск в здании Министерства окружающей среды. Было задержано пять служащих, все – сотрудницы финансового отдела этой организации, которые предположительно провели несколько неодобренных начальством банковских переводов с государственного счета на 40 частных банковских счетов, в сумме от USD 80 до 200 тысяч каждый, сообщил Алексей Ойос, прокурор, руководивший обыском в госучреждении.

Во втором официальном сообщении пресс-служба Генеральной прокуратуры довела до сведения, что задержанные служащие были доставлены в здание Уголовной полиции провинции, где и было проведено судебное заседание с предъявлением предварительного обвинения в хищении государственных средств. По ходатайству прокуратуры, все обвиняемые были заключены под стражу до суда. Согласно источникам организации, пятеро служащих были отправлены в Центр общественной реабилитации для женщин в секторе Инка, на севере Кито.

По данным предварительного следствия, ущерб государству составляет USD 5,4 млн, эта сумма перекочевывала с государственного счета на частные счета постепенно в течение мая месяца. Установлено, что все арестованные имели доступ к секретным кодам (ключам) интегрированной системы финансового управления (ESigef), что позволяет делать прямые переводы средств различным государственным поставщикам со счета правительственной организации в Министерстве финансов. В ходе дальнейшего расследования, которое продлится 30 дней, будет установлено, кому принадлежат частные счета, на которые уплывали государственные средства, и когда конкретно это произошло, пояснил министр Патрисио Ривера. Он добавил, что хищение было обнаружено в предыдущий четверг, когда административный координатор и начальник финансового отдела Министерства окружающей среды, выписывая счет на оплату командировочных расходов одному из сотрудников, обратил внимание на существование значительного дефицита фондов. В ходе расследования совместно с представителями Министерства финансов было установлена недостача средств в сумме более USD 5 млн.

Один из защитников обвиняемых заявил, что предъявленные обвинения в казнокрадстве не обоснованы, так как нет прямых доказательств того, что две его клиентки и остальные обвиняемые были именно теми служащими, кто переводил деньги. По его словам, в Министерстве имеется достаточное число служащих и вне бухгалтерии, кто знал коды интернет-доступа и мог осуществить вышеупомянутые переводы, включая начальника отдела. В самом деле, две сотрудницы финансового отдела сопровождали администратора в Министерство финансов, заявив о хищении, а одна из задержанных вообще находилась в отпуске в момент совершения некоторых денежных переводов.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito