Первый доклад международных наблюдателей о процессе реструктуризации судебной системы Эквадора

Первый доклад международных наблюдателей о процессе реструктуризации судебной системы ЭквадораБывший испанский судья Бальтасар Гарсон, который возглавляет комиссию международных наблюдателей в процессе единой реформы правосудия в Эквадоре, представил предварительный доклад с 64 замечаниями и рекомендациями, включая создание Национальной судебной коллегии по тяжким преступлениям. Документ готовился последние три месяца, он основан на опросе наблюдателями более 2 000 человек, в том числе сотрудников сотни организаций различной правовой природы, как объяснил сам Гарсон на пресс-коференции.

Единое преобразование системы правосудия Эквадора было инициировано президентом Рафаэлем Корреа, после одобрения этого предложения (с огромным трудом и минимальным разрывом) в ходе общенародного референдума, проводившегося в мае прошлого года. Процесс проводится при участии как национальных, так и международных наблюдателей, в число последних, помимо испанского судьи, входят юристы и политические деятели из Мексики, Колумбии, Бразилии, Аргентины, Гватемалы и Чили.

Среди основных рекомендаций, указанных Гарсон в первом предварительном докладе международной комиссии, находится создание Национальной системы правосудия, которая объединяла бы все организации, относящиеся к судебной системе. Также предлагается реанимировать консультативный судебный совет и взять за основу опыт Испании, имеющей Национальную судебную коллегию для рассмотрения дел, где граждане обвиняются в совершении ряда тяжелых преступлений, таких, как преступления против личности, коррупция и деятельность организованных преступных группировок. Также в документе предлагается создать план по искоренению внутрисемейного насилия и разработать проект закона, который позволял бы координировать обычное гражданское и уголовное правосудие с судом коренных народов. Прогресс моделей управления, закрепление часов приема населения и ускорение рассмотрение дел упомянуты среди положительных моментов, тогда как отсутствие социализации судебной реформы, увольнение большого числа служащих и заполнение вакансий неопытным персоналом, совершающим порой серьезные ошибки – среди отрицательных моментов реформирования судебной системы.

Гарсон подчеркнул, что для него кажется недостаточно срока восемнадцать месяцев, закрепленного в ходе референдума для проведения полного преобразования эквадорского правосудия. Он отметил, что речь идет о переделке огромных масштабов, об изменении всей судебной системы, что решительно невозможно выполнить в указанный период, истекающий в январе следующего года. Бывший судья пояснил, что международные наблюдатели, имея взгляд со стороны, могут обнаружить и оценить возможные ошибки, представив свои комментарии для исправления. Необходимо, чтобы судебная реформа была цельной и защищала все и каждое право в отдельности, заявил Бальтасар Гарсон в заключении первого из трех докладов, которые должны быть представлены международными наблюдателями за процессом реформирования судебной системы Эквадора. Работа комиссии завершится к середине декабря, когда наблюдатели подготовят окончательный итоговый отчет, который будет содержать все их рекомендации и подсказки. Предварительный доклад был передан руководству Министерства юстиции, Совета гражданского участия и общественного контроля (CPCCS) и Переходного совета по судопроизводству.

Президент Переходного совета по судопроизводству Пауло Родригес заявил, что чувствует себя удовлетворенным проделанной уже работой и допустил, что рекомендации, представленные международными наблюдателями, помогут довести процесс судебного преобразования в Эквадоре до совершенства. Он поддержал Судью Гарсон в том, что отведенного для реструктуризации периода времени явно недостаточно, так как Переходный совет по судопроизводству превратит свое существование 26 января будущего года. Однако, это не лишает служащих бодрости духа, поэтому Родригес уверенно утверждает, что скоро его страна будет обладать совершенно новой культурой осуществления правосудия.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito