Торговля людьми – проблема Эквадора сегодня

Торговля людьми – проблема Эквадора сегодняНе менее 6 000 человек ежегодно становятся жертвами торговли людьми в Эквадоре, 66 % из них – женщины, сообщил на пресс-конференции заместитель министра внутренних дел Хавьер Кордова. 90 % пострадавших от подобного трафика женщин перенесли или переносят сексуальное насилие, по словам заместителя министра, который также добавил, что 13 % жертв – девочки и 9 % - дети. Кордова отметил безнаказанность, которая до сих пор имеет место в отношении преступников, так как между 2010 и 2011 годами в правоохранительные органы поступило только 199 заявлений, из них в 11 случаях прокуратурой предъявлено официальное обвинение и в 5 случаях вынесен осуждающий приговор.

В свою очередь, заместитель министра внутренних дел по вопросам демократических гарантий Иросима Вильяльба, отметил, что вовлеченные в этот преступный бизнес люди используются, главным образом, для занятий нищенством и проституцией, особенно девочки, и проблема эта затрагивает как жительниц Эквадора, так и уроженок Колумбии, Перу и Кубы, проживающих на эквадорской земле. Чтобы привлечь внимание общественности к этой серьезной проблеме, руководство Католического университета Эквадора при поддержке властей организовали специальный форум «О трафике людей и незаконном перемещении мигрантов: доступ к правосудию, гарантия прав человека и государственная политика», который проходит в эти среду и четверг в Кито. В этой международной встрече участвуют не только эквадорские аналитики, но и специалисты из Коста-Рики, Мексики, Колумбии, Перу, Боливии, США и Парагвая. По словам Кордова, семинар является открытым для граждан, поскольку имеет целью привлечь внимание эквадорского общества к данному преступлению, так как в южноамериканских странах люди привыкли жить с торговцами людьми рядом, а многие жертвы эксплуатации не признаются таковыми. В Эквадоре десятки мальчиков, девочек, подростков, женщин и мужчин просто исчезают и никому нет дела до того, что с ними происходит, отметил Кордова. Он подчеркнул, что подобное преступление, когда живые люди продаются и покупаются как товар, как вещь, в XXI веке не может расцениваться иначе, чем преступление против человечности.

По уверениям Вильяльба, этот вид преступлений очень активно развивается в Эквадоре и затрагивает не только детей, подростков, женщин и мужчин, но также лиц нетрадиционной сексуальной ориентации и инвалидов. Он подчеркнул, что Министерство внутренних дел страны создало специальный отдел, призванный бороться с трафиком людей, в то время как сотрудники полиции расследуют деятельность граждан, занимающихся незаконным перемещением мигрантов, но пока это не привело к сколько-нибудь заметному продвижению в судах. Важно, чтобы сотрудники системы правосудия знали об этом виде преступлений, потому что хотя оно присутствует в национальном законодательстве, до настоящего времени мало кто из судей принимал решения по нему, отметил служащий.

Трафик граждан, являющийся преступлением против человечности, нарушает права человека и совершает покушение на свободу и достоинство людей, этот вид преступлений регистрирует тревожный рост в Эквадоре, заявила Дорис Морено, глава специального отдела Министерства внутренних дел. По ее словам, 10 % жертв удерживаются на территории Эквадора, главным образом, на северной границе, а 90 % переправляется через Европу в страны Азии, в США и другие латиноамериканские страны. Этот незаконный бизнес обеспечивает организованным международным группировкам ежегодный доход порядка USD 32 млн.

Те, кто занимается поиском будущих жертв, пояснила Морено, выбирают людей в соответствии с тем видом деятельности, для которой они будут использованы. Например, подростков от 12 до 18 лет торговцы чаще используют за тяжелых работах, детей от 5 до 9 лет – для занятий уличным нищенством, особенно уроженцев индейских сообществ горных и амазонских провинций. Для сексуального использования чаще похищают или покупают тех подростков, кто живет на северной границе. Очень часто эквадорские родители сами передают своих детей, как они считают, под опеку, чтобы эти люди (торговцы) обучили детей и давали им пропитание. И часто эти малограмотные или даже совсем неграмотные люди и не подозревают, что их отпрыски попадают в настоящее рабство, будучи вынуждены работать на каменоломнях или плантациях, или продавать свое тело без всякого вознаграждения.

По мнению Рикардо Камачо, эксперта в вопросах безопасности, на развитие такого уродливого явления, как трафик людей, оказывают основное влияние два фактора: экономическая миграция и семейные конфликты. В эквадорских семьях уже не существует доверия между родителями и детьми, много молодых эквадорцев считают, что лучший для них выбор вырваться из окружающей действительности состоит в том, чтобы убежать из дома, а организованная преступность использует эту ситуацию в своих целях, пояснил он. Относительно экономической миграции, добавил эксперт, много подростков и детей прибывают с периферии в большой город и часто попадаются на соблазнительные объявления с предложением работы. Они не знают, что эта предполагаемая работа – всего лишь фикция, и превращаются в жертвы организованной преступности.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito