Легкий самолет из Мексики с миллионами долларов на борту разбился в Эквадоре

Легкий самолет из Мексики с миллионами долларов на борту разбился в ЭквадореЛегкий самолет с мексиканским номером разбился вчера в 20:40 на холме на шоссе в районе пляжа Коаки кантона Педерналес провинции Манаби, в центральной части побережья Эквадора. Летательный аппарат был обнаружен военными и сотрудниками Группы вмешательства и спасения (GIR) города Манта в районе одного из многочисленных в этой части Эквадора креветочных хозяйств. Обнаружено двое погибших мужчин, предположительно, пилотов этого самолета. Среди обломков находились также тела трех собак породы чихуахуа.

Согласно показаниям нескольких свидетелей, воздушное транспортное средство пролетало всего в 600 метрах от края береговой линии на низкой высоте, с погашенными огнями, несмотря на темноту. Крушение заметили местные жители, которые уведомили о случившемся власти. Пользователи социальных сетей, узнавшие о происшествии, особо выделили этот ночной полет в полной темноте и заметили, что ни один из ближайших аэропортов (Эсмеральдас или Сан-Висенте) уже не работают в такое время. Спасатели обнаружили внутри разбившегося самолета ручной фонарь, которым, как предполагается, пользовались пилоты.

Заместитель министра внутренних дел Хавьер Кордоба ограничился тем, что указал во время пресс-конференции на проведение расследования в двух направлениях: изучение причины непосредственно крушения и выяснение вопроса о том, откуда взялся этот самолет, куда он следовал и что транспортировал. Служащий пообещал держать эквадорскую общественность в курсе проводимого расследования.

Между тем, при обыске разбившегося предположительно мексиканского легкого самолета было обнаружено порядка USD 4 – 5 млн купюрами по USD 100. Власти Эквадора подозревают, что эти деньги являлись платой за перевозку наркотика или за иной незаконный вид деятельности, тем более что подобные легкие самолеты часто используются мексиканскими наркокартелями с криминальными целями, заявил министр внутренних дел Хосе Серрано. Персонал Национального управления гражданской авиации подтвердил, что самолет с мексиканскими номерами не был зарегистрирован в системе учреждения, то есть у него не имелось разрешения на пролет над территорией Эквадора.

Национальное правительство настаивает, что Эквадор – страна трафика наркотиков, но не их производства. По мнению министра Хосе Серрано, крушение самолета – еще одно доказательство того, что наркокартели используют страну как транзитную зону или центр торговых операций группировок наркоторговцев.

Два эксперта по вопросам безопасности охарактеризовали этот инцидент как доказательство проникновения международных наркоторговцев в Эквадор. Специалисты Хуан Мендес и Патрисио Пасминьо напомнили доклад руководства Вооруженных сил страны 2011 года, где было указано, что наркотрафик в стране не контролируется и грозит распространиться в Эквадоре. Это может привести к полному разрушению авторитета Эквадора как независимого государства, утверждает Мендес. Он также поддержал Пасминьо, заявившего, что высшее руководство Военно-воздушных сил (FAE) должно объяснить стране, каким образом иностранный летательный аппарат смог проникнуть так глубоко на национальную территорию, явно нарушив воздушное пространство Эквадора. Хотя у легких моторных самолетов есть определенная автономия полета (то есть не требуется помощь диспетчера) и им удается уклониться от радаров, ввиду ограниченных высот, Пасминьо напомнил, что, пока летчики США действовали на военной базе в порту Манта, в стране имелся эффективный и морской, и воздушный антинаркотический контроль, в координации с FAE и морской береговой охраной. После того, как эта база была ликвидирована по инициативе нынешнего правительства, любой летательный аппарат из любой страны может безнаказанно бороздить эквадорское воздушное пространство. Организованная преступность захватывает страну, считает эксперт. Он подчеркнул, что одним из основных и обязательных условий для того, чтобы структуры организованной преступности пронизали любое государство, является высокий уровень разложения и коррупции в госорганах. Эквадор же, утверждает Пасминьо, считался и считается одной из самых «продажных» стран в Латинской Америке. Земледельцы, проживающие неподалеку от места крушения, утверждают, что каждые полтора месяца на одном из заброшенных аэродромов в 4 км от кантона Педерналес по прибрежному шоссе, приземляется бело-голубой легкий самолет, похожий на потерпевший крушение летательный аппарат. И никто из властей маленькой южноамериканской страны об этом, похоже, не знает. Или делает вид, что не знает.

Это уже не в первый раз, когда в Эквадоре обнаруживается летательный аппарат, принадлежащий группировкам, занимающимся продажей наркотиков. Первый случай произошел в 2003 году: легкий самолет был задержан в аэропорту Манты с 400 кг кокаина, он принадлежал мексиканскому наркокартелю Sinaloa. 20 октября 2007 года сотрудникам мексиканской полиции удалось конфисковать 3,7 тонны кокаина, которые были отправлены самолетом из Эквадора. Летательный аппарат находился на аэродроме Тачина, в провинции Эсмеральдас, до того, как эквадорским полицейским удалось его остановить, самолет взлетел и был перехвачен властями Мексики, предупрежденными об инциденте.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito