Правительство Эквадора отрицает законность решения Гаагского суда

Правительство Эквадора отрицает законность решения Гаагского судаАрбитражный суд в Гааге обязал эквадорское государство выплатить USD 90 млн американской нефтяной компании Chevron по иску о компенсации задержки в осуществлении правосудия в этой южноамериканской стране. Канцлер Рикардо Патиньо, узнав в минувший четверг о решении суда, заявил на пресс-конференции, что Южной Америке срочно требуется создать свой собственный арбитражный механизм для решения возникающих споров, чтобы предотвращать подобные ситуации. По словам возмущенного эквадорского канцлера, Гаагский суд, ссылаясь на процедуру Международного центра разрешения споров, касающихся вложений (Ciadi), отверг апелляцию, представленную его страной в ответ на претензию в задержке вынесения решения по иску, поданному нефтяной компанией в эквадорский суд в восьмидесятых и девяностых годах прошлого века.

По мнению эквадорского служащего, является вопиющим фактом то обстоятельство, что высший международный суд страны, в обход правосудия южноамериканской страны, принял решение против Эквадора и обязал это государство выплатить USD 90 млн в пользу американской нефтяной компании за затяжку судопроизводства, что привело к имущественному ущербу. Но, считает канцлер Патиньо, десятилетняя видимость судебного разбирательства в Эквадоре – не повод пренебрегать судебной процедурой этой страны. Это недопустимо, высказался Патиньо и пообещал обсудить этот вопиющий случай с канцлерами и министрами стран-членов Союза южно-американских наций (Unasur), которые сегодня закончили встречу в колумбийском городе Картахена. Для эквадорского канцлера, Гаагский суд не только осудил Эквадор за задержку в осуществлении судопроизводства, что было бы еще полбеды, но принял решение управлять правосудием непосредственно, минуя инстанции страны. По словам Патиньо, требования компании Chevron уже были рассмотрены судами его страны, хоть и с опозданием.

Эквадор, как член Unasur, будет настаивать на максимальной срочности в продвижении вопроса о создании собственного арбитражного суда в регионе, пригрозил эквадорский канцлер, уклоняясь от ответа на вопрос, намерены ли власти его страны исполнить решение высшей судебной инстанции. Он также не ответил, поддерживают ли предложение о создании южноамериканского суда остальные участники блока.

Нефтяная компания Chevron проиграла в Эквадоре многомиллиардный иск, поданный против нее аборигенами и колонистами эквадорской Амазонии. Эквадорские истцы обвиняют компанию в причинении огромного экологического ущерба амазонской сельве и вреда здоровью местного населения. В прошлом году эквадорский суд обязал компанию Chevron выплатить более USD 18 млрд в качестве возмещения убытков, в настоящее время дело находится в Национальном суде Эквадора (высшей судебной инстанции страны), где должна быть рассмотрена кассационная жалоба, поданная нефтяной компанией.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito