Предварительные результаты расследования по факту нарушения закона при вынесении решения по иску президента Эквадора против газеты Эль Универсо

Предварительные результаты расследования по факту нарушения закона при вынесении решения по иску президента Эквадора против газеты Эль УниверсоВ минувшую среду бывшая судья Моника Энкалада давала показания прокурору провинции Гуаяс Пауло Понсе, относительно обстоятельств вынесения приговора по иску президента Рафаэля Корреа к газете El Universo. Допрос длился более девяти часов и проводился при усиленной полицейской охране. Журналистов в помещение допустили всего на пять минут уже вечером, чтобы сделать фотографии.

14 февраля бывшая судья сделала открытое заявление о том, что, будучи одной из судей, временно рассматривавших это скандальное дело, получила предложение о взятке от представителя защиты главы правительства, а также о том, что ей стало известно – текст приговора по делу был изготовлен не временным судьей Хуаном Паредес. 20 апреля, вернувшись в Эквадор после полутора месяцев добровольного изгнания в Колумбию, Энкалада представила прессе видеозапись, на которой снят временный судья Паредес, подтверждающий, помимо прочего, что он получил уже готовый текст приговора от адвокатов президента Корреа, согласно которому журналист и руководители газеты осуждались на 3 года лишения свободы с выплатой огромного штрафа, и подписал его, изменив только сумму штрафа.

Допрос в среду проводился в рамках расследования, начатого несколько месяцев назад прокуратурой, в связи с обвинением судьи Паредес в служебном злоупотреблении и идеологической лжи. Заявление с этим обвинением появилось после того, как независимое исследование жесткого диска компьютера, на котором работал Паредес, доказало, что приговор был написан с использованием некоей пиратской программы, которая не используется в эквадорских судах.

Пока адвокаты ждали сеньору Энкалада в офисе прокурора провинции, Понсе объяснил журналистам, что заявление, сделанное ранее бывшей судьей, а также представленная ею видеосъемка, действительны и законны, в противовес тому, что утверждает адвокат президента, Гутемберг Вера Паес. В 17:05 служащие прокуратуры закончили свой рабочий день и начали выходить из учреждения, но в офисе прокурора все еще продолжался допрос Энкалада, который закончился через полчаса. Сторонам пришлось ждать еще час до тех пор, пока не был напечатан протокол допроса, чтобы бывшая судья могла проверить и подписать его. По окончании процедуры Моника Энкалада заявила, что подтверждает все ранее сказанное и что на предварительном слушании в суде она представит дополнительные доказательства, предупредив, что речь идет не о новых видео, а о документах.

До того, как Энкалада оставила помещение, где давала показания, был распространен бюллетень адвоката президента, Гутемберга Вера. В этом документе Вера указал на то, что заявления судьи Энкалада недоброжелательно по отношению к нему, основано на плохо сплетенной сети хитростей и лжи. Он также настаивает, что скрытая съемка, во время которой Монике Энкалада удалось записать признание Паредес, запрещена статьей 208 ГПК Эквадора, как сделанная без его согласия.

По мнению Хоффре Кампанья, адвоката El Universo, с показаниями Моники Энкалада у прокуратуры есть все законные основания для начала официального расследования в отношении судьи Хуана Паредес.

Теперь прокурор намерен допросить компьютерного эксперта Энрике Феррусола, проводившего техническую экспертизу жесткого диска судьи Паредес. Ревизия жесткого диска продолжалась 20 дней и была позднее перепроверена экспертами из США. Анализ диска продлился еще 20 дней, во время которых Феррулоса ответил на 120 вопросов сторон, участвующих в расследовании. К техническому расследованию приложены также доклады бывшего программиста совета по судопроизводству Хайме Мартинес.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito