Успехи подразделения по борьбе с оборотом наркотиков в Эквадоре

Успехи подразделения по борьбе с оборотом наркотиков в ЭквадореВ двух сельских церковных приходах на севере провинции Эсмеральдас, рядом с колумбийской границей, сотрудники полиции конфисковали на прошлой неделе более одной тонны марихуаны. Оперативные мероприятия проводились одновременно в селениях Рокафуэрте и Тола, при участии 60 сотрудников отряда специального назначения (GOE). В сельском центре Тола была конфискована 1 тонна 20 кг и 329 граммов марихуаны, складированные в 22 больших мешках. Во время этой операции пять человек было задержано.

В сельском центре Рокафуэрте агенты нашли 32 свертка, завернутые в упаковочную бумагу и перевязанные липкой лентой. В этих свертках находилось 33 кг 306 граммов марихуаны. Задержан один человек, а в операции принимали участие 40 сотрудников отдела по борьбе с оборотом наркотиков и GOE. Согласно данным предварительного полицейского расследования, наркотик, изъятый в ходе обеих операций, предназначался для внутреннего потребления в Эквадоре.

При проведении другой операции сотрудники береговой охраны обнаружили 780 кг кокаина, предположительно, предназначавшегося для отправки в Европу. Наркотик был найден на заболоченном участке земли в заливе Гуаякиля (юго-запад Эквадора), в секторе, где суда замедляют ход около мели. Это позволяет быстро перегрузить в лодку или катер запрещенные вещества, а потом доставить их на большой корабль, идущий, например, в Центральную Америку, США или Европу. По словам начальника береговой охраны Маурисио Альвеар, конфискованный наркотик на черном рынке Европы стоит USD 22,5 млн. В ходе операции задержаний не было, однако сам захват наркотиков стал возможен благодаря сотрудничеству информаторов, сообщил, в свою очередь, Данни Висуэта, прокурор провинции Гуаяс.

И, наконец, прошлая неделя увенчалась обнаружением и уничтожением лаборатории по переработке наркотиков в селении Сапотильо (провинция Лоха). По данным полиции, в этом месте было конфисковано 115 кг 110 граммов хлоргидрата кокаина, 5 300 кг базовой пасты кокаина и химические ингредиенты для получения чистого кокаина. Задержано трое эквадорцев. Согласно данным расследования, проводившегося несколько месяцев национальной полицией, уничтоженная лаборатория была связана с аналогичными центрами по переработке наркотика, обнаруженными в течение 2011 года в провинциях Манаби, Гуаяс и Чимборасо. В лаборатории имелось несколько помещений и устройства для фильтрации, гомогенизации, сушки, прессовки и упаковки наркотика. В подвале хранились химические вещества и материалы, используемые в этих процессах. Также помещение было звуконепроницаемо, оборудовано несколькими электрическими генераторами, трубопроводом, ямой для отходов, там имелась также зона отдыха и кухня.

С января по апрель 2012 года полиции Эквадора удалось конфисковать 12 тонн наркотика, сообщил Нельсон Вильегас, глава подразделения по борьбе с оборотом наркотиков. Он добавил, что 40 % алкалоида было обнаружено в провинции Гуаяс. В 2011 году в Эквадоре сотрудниками охраны правопорядка были захвачены 26 тонн наркотиков, 18 тонн – в 2010 году, в то время как в 2009 году стране удалось достигнуть своеобразного рекорда – было изъято из оборота 68 тонн наркотиков (в том числе 64 тонны кокаина). Правительство Рафаэля Корреа реализует план по выплате вознаграждений информаторам, за предоставление сведений, помогающих конфисковать запрещенные вещества, от USD 5 000 до 20 000.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito