Национальный суд Эквадора оставил в силе приговор бывшим охранникам парламента

Национальный суд Эквадора оставил в силе приговор бывшим охранникам парламентаЧлены судебной коллегии по уголовным делам Национального суда Эквадора (CNJ) Мерк Бенавидес, Джони Аульюардо и Аида Паласиос отказали в удовлетворении кассационной жалобы осужденных по приговору суда провинции Пичинча полковника Роландо Тапиа, бывшего начальника Законодательного эскорта (охрана эквадорского парламента), а также полицейских Марко Флорес и Патрисио Симанкас, оставив приговор в силе. Эти полицейские признаны виновными в совершении покушения на внутреннюю безопасность государства во время событий 30 сентября 2010 (30-S). В этот день осужденные препятствовали доступу законодателям правящего движения в здание Национальной Ассамблеи.

В то же время, судьи высшей судебной инстанции страны посчитали чрезмерным наказание, назначенное согласно приговору провинциального суда полицейским Франсиско Нобоа, Марко Тибан, Карлосу Тасинчана. Все трое были обвинены как соучастники и осуждены на год тюремного заключения. Судьи CNJ, однако, уменьшили наказание до девяти месяцев тюрьмы.

В заключительном постановлении судья Мерк Бенавидес указал, что адвокаты защиты в ходе аудиенции ссылались на неправильную трактовку судом провинции Пичинча фактов и ненадлежащую оценку доказательств, что означает оспаривание выводов суда первой инстанции и не относится к компетенции суда кассационной инстанции. Нарушения нижестоящим судом норм материального или процессуального права не установлено, поэтому в удовлетворении кассационной жалобы Роландо Тапиа Коронадо, Марио Флорес Наваррете и Патрисио Симанкас отказано, со ссылкой на статью 358 Уголовно-процессуального кодекса, указал председательствующий судья.

Генеральный прокурор государства Гало Чирибога, присутствовавший на заседании в Национальном суде, выразил полную удовлетворенность решением судей. Виктор Уго Севаллос, адвокат полковника Тапиа, пояснил, что он и не ожидал ничего иного от кассационной инстанции. По его словам, всему Эквадору известно, что произошло в минувшую пятницу - подконтрольный президенту Переходный совет по судопроизводству отстранил от занимаемых должностей трех судей провинции Пичинча за то, что они осмелились признать невиновным полковника Сезара Каррион. Как пояснил юрист, это было ясным предупреждением судьям нового CNJ о необходимости подчиняться пожеланиям и требованиям исполнительной власти Эквадора.

Адвокат объявил о том, что в ходе рассмотрения кассационной жалобы имели место очевидные грубые процессуальные нарушения и он намерен обжаловать незаконные судебные постановления в международном суде по правам человека.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    видимо да, пропустили)) Глобализация, сэр... расставила многие точки. Человек встает перед ... Читать далее
     
  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito