В Эквадоре вынесен обвинительный приговор в отношении бывших банкиров, проживающих в США

В Эквадоре вынесен обвинительный приговор в отношении бывших банкиров, проживающих в СШАПресс-служба Национального суда Эквадора объявила этим утром на страничке этой организации в социальной сети Twitter, что после почти десятилетнего разбирательства (начавшегося в марте 2003 года), во время которого сменилось 54 судей, рассматривавших дело, 10 апреля 2012 года был вынесен обвинительный приговор против братьев Роберто и Уильяма Исаиас Дассум. Ксавьер Кастро, представлявший на процессе защиту братьев Исаиас, подтвердил этим утром, что уже существует решение, принятое против бывших руководителей лопнувшего банка Filanbanco.

12 лет тюремного заключения для Уильяма и 3 года – для Роберо Исаиас. Таков окончательный вердикт Национального суда, высшей судебной инстанции Эквадора, пояснил адвокат в интервью на радио Democracia. Решение было вынесено спустя 12 лет после предъявления бывшим банкирам уголовного обвинения в казнокрадстве посредством растраты кредитов Центрального банка Эквадора (в общей сумме более 2,7 биллионов сукре – эквивалент USD 440 млн), а также хищения активов банка, долги которого перед вкладчиками вынуждено было принять на себя государство. Уильям Исаиас был осужден как организатор преступления, а Роберто Исаиас – как соучастник. По мнению адвоката Кастро, принятое решение незаконное и необоснованное, так что он намерен обжаловать его в международных инстанциях.

В тексте решения председательствующий судья Вильсон Мерино признал подсудимых виновными в казнокрадстве. Мерино также постановил произвести немедленный арест обвиняемых банкиров. В тексте судебного документа указано, что руководство Filanbanco не представило балансовый отчет в 1998 году. В данном финансовом учреждении имела место двойная бухгалтерия, согласно данным ревизии, осуществленной предприятием Price Waterhouse Coopers.

В настоящее время братья Исаиас проживают в США, куда они выехали в 2000 году, когда в Эквадоре начались судебные процессы против них по обвинению в ряде финансовых преступлений, включая растрату публичных фондов и вкладов клиентов Filanbanco. Эквадор инициировал запрос об экстрадиции бывших банкиров из США в сентябре 2000 года, в 2011 году Интерпол объявил розыск обоих братьев как особо опасных преступников. Filanbanco – один из 30 банков, которые перешли в руки государства между 1998 и 1999 года, когда разразился самый тяжелый финансовый кризис в эквадорской истории.

Помимо Роберто и Уильяма Исаиас, бывших в свое время президентом и вице-президентом Filanbanco, Национальный суд приговорил на восемь лет тюремного заключения других четырех бывших руководителей этого банка (Хуана Франко Поррас, Гастона Гарсиа Гонсалес, Леонардо Навас и Антонио Аренас), еще два бывших банкира осуждены на три года лишения свободы как соучастники. Тот же суд признал невиновными еще пять обвиняемых в связи с этим делом, не найдя в их действиях состава преступления.

Filanbanco был предпоследним из 23 самых крупных банков Эквадора конца прошлого века по размерам активов и количеству наличных денег. Это финансовое учреждения оформило в 1998 году 30 % самых рискованных кредитов.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito