Кубинские граждане используют Эквадор для нелегальной эмиграции в США

Кубинские граждане используют Эквадор для нелегальной эмиграции в СШАКубинский гражданин Аурелио прибыл в Эквадор два года назад. По его словам, сегодня все больше его сограждан, прибывших с Кубы, стремятся покинуть ставшую негостеприимной страну на экваторе: здесь нет работы, эквадорские власти не хотят узаконивать проживание кубинцев в своей стране, так что все больше беженцев с острова «Свободы» просто использует Эквадор как промежуточный пункт на пути в США.

Как они попадают в эту страну? Рассказ Аурелио раскрывает завесу: возможность въехать в Эквадор без визы позволяет кубинцам пребывать здесь некоторое время и потом двигаться наземным путем в Колумбию. Данные доклада миграционной службы Панамы гласят, что через Колумбию кубинские иммигранты проникают в эту страну через лесную зону, потом перебираются в Коста-Рику и, в конце концов, добираются до США.

Власти Панамы волнует эта ситуация и канцлер Роберто Енрикес призвал послов Кубы и Эквадора в этой центрально-американской стране обратить внимание на увеличение потока нелегальных кубинских мигрантов. Панамская миграционная полиция сообщает, что около 70 кубинцев задерживается еженедельно ввиду их незаконного статуса пребывания в стране. В Коста-Рике ситуация аналогична, по данным местной полиции, за одну неделю было задержано 160 кубинских эмигрантов, которые путешествовали незаконно из Эквадора в США. Источники в Канцлерстве подтвердили, что Эквадор получает регулярно официальные претензии в связи с отсутствием контроля в этом злободневном вопросе (миграционный контроль). Впрочем, эта критика открытия границ Эквадора, начавшаяся 20 июня 2008 года, раздается достаточно регулярно. Через пять месяцев после этого события, власти Коста-Рики (как гласит один из документов, появившихся на скандальном портале Wikileaks) обращали внимание на то, что политика Эквадора по отмене въездных виз для иностранцев вызвала нестабильность на американском континенте.

Канцлер Рикардо Патиньо был удивлен (или старался казаться таким), уверив, что он не знает, обращаются или нет кубинские граждане за получением визы.

Он пояснил, что у решения об открытии границ уже появились ограничения: 6 сентября 2010 года правительство вернуло обязательность получения виз для въезда в Эквадор для граждан девяти стран (Афганистан, Бангладеш, Эритрея, Эфиопия, Кения, Непал, Нигерия, Пакистан и Сомали). Тогда было объявлено, что данная мера принята для того, чтобы избежать превращения Эквадора в мост для незаконного движения людей.

В случае кубинцев, политика открытых границ действительно привела к увеличению прибытия островитян в Эквадор. В 2007 году в южноамериканское государство въехали 4 713 кубинских граждан, в то время как в 2008 году – уже 10 948. За 62 последних месяца Национальное управление миграции зарегистрировало прибытие на территорию страны 106 371 кубинских туристов и выезд 97 923. Таким образом, с 2007 года до февраля этого года, 8 484 граждан Кубы не зарегистрировали свое законное пребывание или выезд из Эквадора. Где они? Нет официальных ответов.

Кубинец Аурелио подтверждает, что в стране его сограждан мало, большинство уже уехало – нет ни денег, ни условий, чтобы жить в Эквадоре. Он сам работает в ресторане Флорида, в жилом районе на севере Кито, с помесячной оплатой. Платят ему USD 200 в месяц, без всяких социальных благ и страховки. По его словам, отток кубинцев из Эквадора в США усилился три месяца назад. Многим помогли родственники, которые уже находятся в США, послали деньги для отъезда. По словам кубинцев, добраться до США из Эквадора может стоить до USD 9 000 на самолете и USD 6 000 по земле.

Адольфо зарабатывает USD 180 в месяц на одной из строек на севере столицы Эквадора. По его словам, многие кубинские граждане чувствуют себя обманутыми, их ужасает отношение доброжелательных, по слухам, эквадорцев к мигрантам из стран Латинской Америки и Карибского региона. Он рассказал, что проблемы начинаются в аэропорту, где кубинцы должны платить до USD 200, чтобы пройти паспортный контроль. Другой человек рассказал, что, когда он прибыл в Кито, группа из 15 кубинцев была отделена от основной очереди и отведена в другое место, где они ждали, пока подошел сотрудник миграционной службы и заявил, что необходимо оплатить по USD 300, или они не смогут попасть в Эквадор.

Впрочем, у коренных жителей Кито есть объяснение негативного отношения, прежде всего, к кубинским мигрантам. Владелица одной из квартир на севере города рассказала, что сдала свою недвижимость паре молодых кубинцев за USD 200. Потом, по ее словам, прибыло еще 20, они спали на полу. В один день все они исчезли – вместе с нехитрым хозяйским скарбом.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito