В Кито задержаны члены двух семейных преступных группировок

В Кито задержаны члены двух семейных преступных группировок12 марта сразу в нескольких местах Исторического центра столицы Эквадора было арестовано 44 человека, в том числе 12 предположительных лидеров двух семейных преступных кланов, орудовавших в Кито и его пригородах. Было обыскано 32 жилых и нежилых помещения в ходе оперативного мероприятия «Лавина», у подозреваемых конфискованы дорогостоящие произведения искусства, деньги, документы, боеприпасы, сейфы, сотовые телефоны, электроприборы, драгоценности, компьютеры. Кроме того, пять мотоциклов и семь автомобилей. Все задержанные связаны между собой кровными узами или давними дружескими отношениями.

Согласно докладам оперативников, эти две семейные группы не единственные, действующие в эквадорской столице, существует еще не менее трех преступные сетей, «база» которых находится на юге города. Эти банды называются Тиксикурос, Лос Пикудос и Лос Пикос. Как и две мафиозные семейные группировки, обезвреженные полицией, три оставшиеся банды также действуют в долинах Тумбако, Кумбайя, Лос Чильос.

Основной способ совершения преступлений у этих преступников состоит в том, чтобы ворваться в дома, когда там находятся владельцы, запугать их и похитить ценные вещи: электроприборы, драгоценности и деньги. Награбленное грузится в транспортные средства с мощным двигателем, поджидающие рядом с домом, после чего грабители быстро скрываются, оставив свои жертвы связанными. Данные информационной системы контроля (Sigob) гласят, что кражи и нападение на жилища стали самым «популярным» преступлением, регистрируемым в Кито. В 2011 году в столице Эквадора было совершено 2 724 краж и нападений в жилых помещениях, против 1 397, зарегистрированных в Гуаякиле. За первые два месяца 2012 года в столице было объявлено о 366 подобных преступных фактах, в Гуаякиле – о 334.

Атмосфера в столичных кварталах Эль Панесильо и Ла Кольмена кажется спокойной, после массовых облав, проведенных полицией в середине марта. Один из местных жителей прокомментировал задержание членов двух преступных семей, пояснив, что в квартале живут хорошие люди, а практически все преступники – пришлые, которые запугивают порядочных горожан. Одним из занятий членов семейной банды, добавил он, было выбивание долгов из граждан по указанию кредиторов-ростовщиков. Если должник не платил им, они нападали на его жилище, рассказал житель.

В квартале Эль Панесильо другой гражданин, проживший там 40 лет, рассказал, что, ради спокойной работы, владельцы расположенных здесь коммерческих помещений уплачивали ежемесячно определенную сумму членам преступной организации. Например, с владелицы маленького ресторанчика бандиты требовали USD 278 в месяц, а для местных водителей такси существовал платеж в размере USD 10 в месяц. Мужчина пояснил, что подобным рэкетом преступники занимались давно и никто не смел возразить из страха перед карательными мерами. Уличных коммерсантов также обкладывали данью, кроме того, члены мафиозной группировки открыто занимались ростовщичеством. Например, торговец должен был принудительно взять в долг USD 500 и платить 10 % в месяц, в противном случае работать на улице ему не разрешалось – преступники могли испортить или уничтожить товар. По словам местных жителей, проведенная облава и арест членов банды их обрадовал, но они беспокоятся, долго ли будут заключенные пребывать в тюрьме. Одна из соседок заметила, что задержания бандитов имели место и раньше, но они быстро выходили из тюрьмы и возвращались к прежним занятиям.

Полицейские исследования показывают, что три другие группы, которые еще не подвергались задержаниям, действуют аналогичным образом и не менее жестко, как и те две, члены которой задержаны в Кито. В частности, в докладе отмечается, что для краж и нападений в жилых помещениях эти преступники выбирают кварталы выше среднего класса. Сотрудник отдела по борьбе с организованной преступностью (ULCO) сообщил, что члены этих трех оставшихся групп идентифицированы, но в полиции ждут, что пострадавшие предъявят свои обвинения, что могло бы лечь в основу доказательственной базы. Кроме того, согласно оперативным данным, задержано было 40 членов семейных группировок, но на деле их не менее 90, так что много бандитов еще остается на свободе. Арестованные будут ожидать решения своей участи в центре временного задержания кантона Санто-Доминго. Расследование их деятельности продолжается.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito