Полиция Италии сообщает первые детали о случае обнаружения наркотиков в багаже МИД Эквадора

Полиция Италии сообщает первые детали о случае обнаружения наркотиков в  багаже МИД ЭквадораПервые результаты проведенного расследования относительно провоза наркотиков в дипломатическом багаже Эквадора, отправленном в Милан, начинают поступать из Италии. Сотрудники итальянской полиции, расследующие этот скандальный случай, сообщили эквадорским журналистам, что общий вес наркотика, изъятого из коробок, запечатанных гербовыми печатями МИД Эквадора, составил 40 кг. Это опровергает официальные заявления Канцлерства, сделанные на прошлой неделе в Кито о том, что указанный вес соответствует не алкалоиду, а 80 вазонам кустарного производства с кокаином в жидком виде, которые находились в дипломатическом багаже.

Четверг, 22 марта. В Эквадоре 02:00, в Италии, ввиду разницы временных поясов, 08:00. Журналисты газеты El Comercio обращаются в офис полицейского комиссариата в Милане, сотрудники которого 16 января обнаружили наркотик в официальном грузе Эквадора. Один из агентов, предварительно проконсультировавшись со своим начальством, соглашается предоставить предварительную информацию о ходе расследования при условии, что никаких имен пока названо не будет. Именно этот итальянский полицейский подтверждает, что в багаже эквадорского министерства, следовавшего в консульство Эквадора в Милане, находилось 40 кг жидкого кокаина. Эта деталь контрастирует с официальной позицией эквадорского Канцлерства: в минувший понедельник в ходе радиоинтервью юридический советник учреждения Марко Альбуха заявил, что 40 кг – это вес наркотика вместе с вазонами, а не чистого кокаина, вес которого не мог быть более 8 кг. По его словам, подобная путаница произошла из-за плохого перевода документа, присланного итальянской полицией. Заявления Альбуха противоречат словам самого канцлера Рикардо Патиньо, который 9 февраля во время пресс-конференции сообщил, что 18 января руководство возглавляемого им учреждения узнало от сотрудников дипломатической миссии Эквадора в Италии, что в восьми из десяти ящиков дипломатического груза обнаружен наркотик приблизительно 40 кг. Однако, на другой пресс-конференции, в минувший четверг в Кито, во время акции в поддержку правительства, Патиньо подтвердил, что вес именно вазонов с наркотиком – 40 кг и что эту информацию якобы подтвердила итальянская полиция. Также он пояснил, что цифры, названные им в первые дни февраля, были неточным, поскольку имел место неточный перевод.

Сотрудники полиции Милана исключают всякую ошибку перевода: в грузе эквадорского Канцлества обнаружено 40 кг жидкого кокаина, повторяют они, уточняя, что 40 кг именно жидкого кокаина, а не 40 кг наркотика вместе с вазонами. Агент итальянской полиции объясняет, что дипломатический груз состоял из 10 коробок, которые прибыли упакованные в пластик, с печатями предприятия TNT и МИД Эквадора. Наркотик находился в ремесленных керамических вазонах, изготовленных вручную и раскрашенных рисунками животных, в частности, черепах. Полицейские вскрыли ящики и увидели внутри вазонов кокаин, рассказал чиновник. Это первый раз, когда итальянские полицейские представляют столь подробную информацию, так как единственное, что было опубликовано ранее, это фотографии пресловутых вазонов с кокаином в миланской газете Repubblica.

Случай все еще расследуется, в настоящее время семь челочек задержано: пять эквадорцев, кубинец и итальянец. Два из эквадорцев - артист Кристиан Лоор и Хорхе Луис Редробан, не раз и не два позировали на фотографиях с людьми, близкими правительству Рафаэля Корреа, в том числе с его родной сестрой Пиериной. Что знают полицейские в Италии относительно Лоор и Редробан? По их словам, первый, действительно, актер и он руководил работой над театральным проектом Ruga tortuga. В Италии Лоор давал интервью на телевидении, а 12 октября 2011 года он присутствовал на пресс-конференции вместе со служащими консульства Эквадора в Милане. Груз, в котором Лоор отправил из Кито наркотики, был адресован Марии Ауксилиадоре Карденас, единственному сотруднику торгового представительства Эквадора в Милане, согласно данным предприятия почтовой службы TNT. Итальянский чиновник подтверждает, что дипломатический груз направлялся именно в торговое представительство Эквадора в Милане, а не в посольство Эквадора в Италии.

Относительно Редробан, итальянский полицейский пояснил, что тот был предпринимателем и владел в Италии сетью ресторанов. Арест подозреваемых произошел в одном из этих помещений. Этот уроженец Эквадора постоянно проживал в Италии, часто организовывал массовые празднества для проживающих в стране эквадорцев. Официальные документы доказывают связь, которая у него была с сотрудниками консульства Эквадора в Милане, управляемого в настоящее время консулом Нарсией Сориа. Имеется несколько контрактов, заключенными между консулом Сориа и задержанными наркоторговцами. Два года назад Редробан организовал мероприятие «Королева красоты Кито - Италия 2010». Журнал Extra Latina напечатал тогда, что эта инициатива была поддержана эквадорским консульством в Милане.

Итальянские полицейские подчеркивают, что случай все еще находится в стадии расследования и есть множество деталей, установленных, в том числе, во время допроса арестованных, которые пока нельзя раскрывать.

На пресс-конференции в минувший четверг канцлер Рикардо Патиньо объявил, что расследование этого дела в Италии, где он побывал за неделю до этого, почти закончено. По словам Канцлера, который своей наглостью уже никого в стране не удивляет, детали расследования пока хранятся в тайне, хотя Эквадор, является стороной, пострадавшей в результате этого отправления наркотика. Более того, поделился глава МИД, итальянские власти исключают ответственность служащих посольства Эквадора в этом преступном трафике.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito