Эквадор стремится узаконить потребление наркотиков

Эквадор стремится узаконить потребление наркотиковПоследний черновик проекта Уголовного кодекса Эквадора имеет 834 статьи, хотя первоначальный вариант, переданный президентом Рафаэлем Корреа в Национальную Ассамблею, содержал более 1 000 статей. По словам главы законодательной Комиссии по делам правосудия Мауро Андино, через две недели будет подготовлена окончательная версия норматива для его обсуждения в первом чтении.

В этом документе устанавливается законная возможность употребления наркотика в Эквадоре, с максимальными дозами для личного потребления. Согласно статье 189, не подлежит уголовному наказанию владение любым наркотиком, используемым исключительно для личного потребления. Здесь же указаны максимально допустимые дозы, при изъятии которых гражданин не будет даже задержан: 10 граммов марихуаны и 5 грамм кокаина. Однако, как утверждает эксперт по вопросам безопасности Рикардо Камачо, это фактически означает узаконивание микро-наркоторговли и будет способствовать ее развитию, так как указанные дозы минимум вдвое превышают то, что обычно употребляют наркоманы.

По словам координатора Медицинского терапевтического общества Луса де Эсперанса и специалиста-нарколога, подобная законодательная инициатива – тяжелая, чудовищная ошибка, которая неминуемо приведет к развитию рынка наркоторговли в Эквадоре. Это вызывает серьезную обеспокоенность. Упомянутое в законопроекте максимальное количество означает активное потребление: например, 10 граммов марихуаны хватает для набивания 20 сигарет. Если узаконить потребление, то придется легализовать и продажу, считают эксперты.

Со своей стороны, Камачо соглашается с этими доводами, подчеркивая, что предлагаемый легально допустимый минимум очень высок, поскольку больные наркоманией лица не нуждаются для личного пользования в более двух граммах кокаина и четырех граммах марихуаны.

В то же время законопроект, по словам Камачо, имеет и положительные стороны: например, разграничивает понятия «потребитель», «микро-дилер», «средний дилер», «оптовый дилер» и «владелец наркотика», что позволяет устанавливать различные санкции. Так, статья 190 предусматривает, что производство или международный трафик наркотиков в крупных объемах будут караться тюремным заключением строго режима сроком от 19 до 25 лет. По мнению начальника отдела по борьбе с оборотом наркотиков Кито Хуана Сапата существование четкой классификации очень важно, так как в настоящее время микро-дилерам часто удается избежать серьезной уголовной ответственности под предлогом того, что изъятый у них наркотик для личного пользования. В настоящее время наркоманы в Эквадоре не подлежат уголовной ответственности и каким-либо санкциям, даже в виде штрафа, поскольку в действующем Уголовном кодексе статья для подобных личностей вообще не предусмотрена.

Эксперт Рикарду Камачо считает, что если гражданин задерживается с наркотиком повторно, то он должен быть наказан, вне зависимости от того, предназначен обнаруженный у него алкалоид для продажи или для личного потребления. Предлагаемый проект статья 189 устанавливает, что если у гражданина будет обнаружен наркотик повторно, необходимо получение у него свидетельства, что запрещенное вещество не предназначено для продажи. Законодатель Висенте Таиано (Prian), член Комиссии правосудия, пояснил, что проект Кодекса пока находится в стадии анализа, и, возможно, депутатам придется просить о продлении, так как многие статьи все еще спорны.

Предлагаемые предельно допустимые нормы владения наркотиком:

марихуана (гашиш) до 10 граммов, опий до 4 граммов, героин до 100 миллиграммов, кокаин до 5 граммов, ЛСД (LSD) до 0,02 миллиграммов, метилендиоксифетамин (МДА) или метанфетамин до 80 миллиграммов в виде порошка, а также в виде гранул или таблеток с весом, не превышающим 400 миллиграммов.

Стоимость одного грамма кокаина на черном рынке Эквадора составляет USD 10-15.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito