Эквадор – страна не только трафика, но и производства кокаина

Эквадор – страна не только трафика, но и производства кокаинаПлощадь посадок коки в Эквадоре увеличиваются, но пока незначительно. Между 2005 и 2012 годами этот рост составил порядка 2 – 5 %, главным образом новые посадки концентрируются в пограничных районах и в сельских зонах провинций Манаби и Эль Оро. Так утверждает эксперт по вопросам безопасности Марио Пасминьо, который, однако, предупредил, что наблюдается тревожащее увеличение на национальной территории числа лабораторий по очистке пасты кокаина. За последние семь лет зарегистрировано увеличение количества этих лабораторий на 15 – 20 %, особенно в провинциях Манаби, Гуаяс, Эль Оро, Пичинча, Чимборасо и в амазонских провинциях Эквадора.

На прошлой неделе всего за три дня были обнаружены и уничтожены 18 000 растений коки. В провинции Эсмеральдас, на границе с Колумбией, военные обнаружили 5 000 растений, еще 13 000 растений, занимавших 4 гектара, были уничтожены в провинции Сукумбиос, на территории природоохранного резерва Куавено.

По мнению Пасминьо, это означает, что маленькая южноамериканская страна меняет «статус». Он пояснил, что Эквадор перестал быть только страной трафика наркотиков, превратившись в центр сбора и очистки наркотика, поставляемого международными наркокартелями для последующего распределения в другие страны.

Специалист по вопросам безопасности Рикардо Камачо также признал эту реальность и согласился с Пасминьо в том, что пока все же площади посадки коки в Эквадоре не достигли таких высоких показателей, как в Перу или Колумбии. Он подчеркнул, что Эквадор интересует перевозчиков наркотиков не как страна сева, а как место для переработки сырья и отправки готового наркотика потребителям. Поэтому никто не заинтересован выращивать здесь коку, поскольку прибрежная страна, граничащая с Перу и Колумбией, предпочтительна как крупный производитель кокаина, отметил эксперт.

По словам Камачо, основной заботой государства должно быть не беспокойство об увеличении количества посадок, а получение достоверной информации о наличии организованной преступности в Эквадоре, и достоверная оценка способности властей ей противостоять. Он призвал правительство усилить ограничительные меры в части незаконного оборота финансовых потоков, так как этот преступный бизнес (наркоторговля) позволяет оборачивать ежегодно от USD 2 млрд до 2,5 млрд, что в четыре раза больше бюджета муниципалитета Кито.

Согласно неофициальным данным, из Эквадора экспортируется порядка 220 тонн наркотиков в год. Из этого общего количества, национальной полиции удается изъять не более 10 %, утверждает Камачо, но остальные 90 % продолжают свой путь к потребителям.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito