Скандал с провозом наркотиков в дипломатическом багаже Эквадора доходит до верхов

Скандал с провозом наркотиков в дипломатическом багаже Эквадора доходит до верхов Пьерина Корреа, сестра президента Рафаэля Корреа, заверила, что она готова явиться в Генеральную прокуратуру и дать пояснения относительно своих отношений с эквадорцами, арестованными в Италии в связи с провозом наркотиков в дипломатическом грузе эквадорского Канцлерства. Этого же требуют и представители оппозиции в парламенте. Причиной привлечения сестры главы государства к этой скандальной истории стало обнародование фотографий, на которых запечатлены Пьерина Корреа вместе с Хорхе Луисом Редрованом, одним из арестованных в Италии эквадорцев и предполагаемым главой группы наркоторговцев. Сестра президента утверждает, что эти встречи были не частного характера, а проходили в рамках ее постоянных встреч с эквадорскими мигрантами в разлных странах. Она подтвердила, что во время своего посещения Милана действительно бывала в ресторане, принадлежащем Реднован, так как в этом месте, по словам Корреа, обычно собираются представители эквадорской диаспоры этого города. Пьерина Корреа заявила, что она не имеет обыкновения требовать справку об отсутствии или наличии судимости от тех соотечественников, с кем она встречается.

Этот случай провоза наркотиков в составе дипломатического груза расследуется властями Италии, где арестовано семь человек и, согласно докладу полиции этой страны, считается установленным тот факт, что кокаин прибыл именно из Эквадора, как бы ни пыталось опровергнуть эту версию правительство южноамериканской страны. Однако, Генеральный прокурор Эквадора Гало Чирибога заявил вчера, что в стране ведется также расследование причастности к наркотрафику почтовой компании TNT, отвечавшей за перевозку дипломатического багажа.

До сих пор не известны имена тех, кто привез коробки с кружками кустарного производства, в которые был налит жидкий кокаин, в здание Канцлерства. Депутат парламента Фернандо Агирре полагает, что наркотрафику причастны также члены театральной группы Кристиана Лоор. Он пояснил, что для уточнения личности тех, кто доставил 10 коробок в Канцлерство перед прохождением антинаркотического контроля, необходимы показания двух человек: Тимотео дель Сальто, бывшего секретаря МИД, отвечавшего за отправку багажа, и Эдуардо Мангас, советника министра Рикардо Патиньо. По мнению Агирре, необходимо также допросить Иселу Санчес, главу объединенного административного комитета, и Рафаэля Кинтеро, заместителя министра по внешним связям.

До того, как груз был отправлен из Эквадора, в Кито он был обследован сотрудниками мобильной антинаркотической группы с собаками из Регионального центра дрессировки (CAC), при этом коробки были открыты, как уверяет Марко Альбуха, юридический советник учреждения. В 15:00 11 января коробки были переданы курьеру TNT уже запечатанными, приложенный полицейский отчет свидетельствовал, что груз был проверен на содержание наркотика – это версия адвоката почтового предприятия Германико Майя. Таким образом, и Канцлерство, и почтовое предприятие ссылаются на то, что коробки с наркотиками прошли соответствующую проверку. Тем самым ставится под сомнение непогрешимость обученных на обнаружение наркотиков собак. Но, по мнению нового главы CAC Юрия Нарваес, собаки не всегда могут обнаружить запрещенные вещества, поскольку это живые существа, а не машины. Вместе с тем, он настаивает, что условия проводившейся проверки и была ли проверка вообще – неизвестно, однако, все животные центра прекрасно обучены и не раз доказывали свою квалификацию.

Необычный протест провели в минувший вторник представители оппозиционных правительству движений: партии MPD, Объединенного союза трудящихся Эквадора (UGTE), Народного фронта и Единой федерации кварталов Эквадора (Cube). Акция проводилась перед зданием Министерства иностранных дел Эквадора. 30 человек покрыли тротуар перед Министерством белой пылью, которая, по словам Наташи Рохас, руководителя MPD, символизировала кокаин. Участники протеста держали плакаты «Патиньо, вон!» и «Канцлер, уходи!» и требовали от Генеральной прокуратуры проведения беспристрастного расследования и установления всех соучастников. Манифестантам удалось разбросать белую пыль даже на входе в Канцлерство, что вынудило охрану закрыть главный вход. Спустя несколько минут приехала полиция с намерением разогнать манифестантов, но участники акции, чтобы, по их словам, предотвратить конфронтацию, предпочли разойтись добровольно - выкрикивая лозунги и размахивая плакатами, граждане направились к мосту Гуамбра.

После ухода манифестантов, 10 сторонников правящего движения Alianza PAIS на вместе с прибывшей группой полицейских криминалистов начали исследование, пытаясь определить состав белого порошка. Видимо это мука, смешанная с солью, но необходимо сделать анализы, сообщил один из криминалистов, забрав образец в Уголовную полицию. Узнав об этих умозаключениях, Наташа Рохас и национальный координатор MPD Луис Вильясис со смехом пояснили, что пыль, которую они разбросали, была ничем иным, как цементным порошком, используемым в строительстве.

Группа сторонников правительства, которые почему-то предпочли не раскрывать свои имена, предупредили, что они будут пребывать в состоянии постоянной бдительности и противодействовать любой попытке дестабилизировать демократию. Одна из симпатизирующих правящему режиму заявила, что они будут дежурить около здания Канцлерства.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito