Криминальный Эквадор: торговля наркотиками

Криминальный Эквадор: торговля наркотикамиЧтобы избежать столкновения с правосудием Эквадора, местные дилеры обычно имеют при себе только незначительное количество наркотиков и, в случае проверки, поясняют, что это для личного пользования. Достать наркотики в Кито или Гуаякиле совсем не сложно. А если употребляющий живет на периферии экономической столицы Эквадора, например, на острове Тринитария, на юге города, или в районе Эль Фортин, на северо-западе, он может купить алкалоид в своем квартале. Или отправиться в такие известные точки, как квартал Христос дель Консуело и Саусес. Если горожанин часто посещает центр города, например, квартал Лас Пеньяс, он может спокойно приобрести марихуану у дилеров, постоянно кружащих по району на нескольких автомобилях, по USD 5 за пакетик около 6 граммов. Или заплатить вдвое больше за то же количество травы, но гораздо лучшего качества, известного как punto rojo (красная точка). В этом районе, если пройти немного выше по холму Санта Ана, так же легко можно купить 1 грамм кокаина по USD 10.

Бороться с мелкими торговцами – весьма сложная задача для полиции и прокуратуры, но совместные операции не прекращаются. Только за одну неделю, с 27 февраля по 4 марта, сотрудники полиции по борьбе с оборотом наркотиков провинции Гуаяс осуществила восемь оперативных мероприятий в Гуаякиле и кантоне Дуран, было конфисковано 203 грамма кокаиновой пасты, 432 грамма марихуаны и 108 граммов порошка кокаина. Задержано 11 человек, в том числе один подросток. С января по февраль 2012 года полицейские антинаркотического отдела изъяли из оборота около 7 000 грамм порошка кокаина, 7 646 граммов кокаиновой пасты, 28 281 грамм героина и 15 555 граммов марихуаны.

По словам Фредди Рамос, начальника отдела по борьбе с наркотиками провинции Гуаяс, большая часть порошка кокаина была обнаружена в портах и аэропортах, что означает участие перевозчиков в международном трафике, в отличие от кокаиновой пасты и марихуаны, которую потребляют, в основном, на эквадорской территории. Как пояснил Рамос, несмотря на то, что дилеры задерживаются с поличным, они представляются как наркоманы-потребители, что позволяет им получать свободу уже на стадии предъявления предварительного обвинения.

Согласно статье 364 Конституции Эквадора, наркотики – общественное зло, поэтому потребители-наркоманы не могут быть привлечены к уголовной ответственности, пояснил прокурор Леонидас Лема, который добавил, что для того, чтобы доказать зависимость, подозреваемый должен пройти психосоматическое обследование и сдать мочу на химический анализ. И дилеры проходят данные тесты без труда – как правило, все продавцы запрещенных веществ действительно сами употребляют наркотики, добавил Фредди Рамос. Хуже всего то, что в мелкой и даже средней наркоторговле участвуют несовершеннолетние, которые вообще неподсудны, что широко используется перевозчиками наркотиков.

С другой стороны, пояснил прокурор Лема, действующий в Эквадоре закон «О наркотических и психотропных веществах» не делает различия между крупным и мелким торговцем, поэтому приговоры для тех и других одинаковы и зачастую непропорционально высокие. По мнению прокурора, не имеет смысла осуждать на 16 лет за 4 грамма кокаина (наказание за торговлю наркотиками в стране составляет от 8 до 16 лет). Такое же наказание ожидает человека, арестованного за транспортировку любого количества алкалоида.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее
     
  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito