Отстранен от должности судья Эквадора, разбиравший дело компании Шеврон

Отстранен от должности судья Эквадора, разбиравший дело компании ШевронПереходный совет по судопроизводству отстранил от занимаемой должности судью провинции Сукумбиос, Николаса Самбрано. Того самого судью, который принял решение в первой инстанции по иску эквадорских аборигенов к американской нефтяной компании Chevron (присудив выплатить ущерб более USD 9 млрд) и подписал приказ об аресте министра обороны Колумбии, ныне колумбийского президента Хуана Мануэля Сантоса, обвиненного эквадорскими властями в связи с бомбардировкой лагеря колумбийских партизан на эквадорской территории в марте 2008 года. После инаугурации Сантоса дело против него в эквадорском суде было прекращено под нажимом правительства.

Как было заявлено на пресс-конференции, члены Совета приняли такое решение в отношении Самбрано за то, что он необоснованно отпустил на свободу обвиняемого в перевозке наркотиков, заменив ему арест другой обеспечительной мерой, не принимая во внимание его степень общественной опасности, учитывая многочисленные рецидивы правонарушений. По той же причине отстранен от занимаемой должности судья Леонардо Ордоньес Пинья, который разбирал дело Chevron до Самбрано и был отведен ответчиками.

В документе Переходного совета по судопроизводству, датированном 29 февраля, утверждается, что оба судьи амазонской провинции Сукумбиос продемонстрировали «халатность и непростительные ошибки в работе». Члены Совета подтвердили свое решение в официальном сообщении, отметив, что оба магистрата подали прошение об отмене постановления и что вопрос будет рассмотрен позднее, после получения доклада Комиссии дисциплинарного контроля.

Джеймс Крэйг, официальный представитель нефтяной компании, заявил в интервью, что отстранение от должности судьи Николаса Самбрано является дополнительным подтверждением того, что этот судья выносил решения, противоречащие закону и этике, в том числе по делу Chevron. Адвокаты Chevron настаивают, что имел место обман в ходе судебного процесса, проигнорированный судом. В частности, представители компании указывают, что решения суда включило целые параграфы и данные из внутренних документов истцов, которые никогда официально не были представлены в суд, и которые адвокату компании Chevron удалось заполучить во время судебного процесса в США. Со своей стороны, Пабло Фахардо, адвокат истцов-аборигенов, заявил, что отстранение судьи Самбрано никоим образом не затрагивает законность и обоснованность решения по делу Chevron, так как это решение утверждено судом вышестоящей инстанции.

В своем решении Переходный совет по судопроизводству, являющийся правительственным органом эквадорской судебной системы, указал на то, что Самбрано и Ордоньес отменили приказ о предварительном аресте Кристиана Сукисупа в 2009 году, всего через несколько дней после того, как тот был задержан в ходе оперативного мероприятия вместе с 560 кг хлоргидрата кокаина. Кроме того, в автомобиле, на котором Сукисупа попытался скрыться, находилось незарегистрированное оружие. После отмены приказа об аресте обвиняемый в наркотрафике вышел на свободу и скрылся от правосудия. Совет заключает, что судьи действовали неоправданно в пользу обвиняемых в тяжких преступлениях, так как, помимо всего прочего, они снизили сроки тюремного наказания в двух случаях с 2 лет до 20 месяцев.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito