Межамериканская комиссия по правам человека приняла к рассмотрению иск против государства Эквадор

Межамериканская комиссия по правам человека приняла к рассмотрению иск против государства ЭквадорРуководство Межамериканской комиссии по правам человека (CIDH) приняло к рассмотрению иск против эквадорского государства по обвинению в нарушении прав человека, поданный руководителями и бывшим редактором печатного издания El Universo. В официальном сообщении, направленном сторонам 7 марта, международная организация потребовала от руководства государства Эквадор (в лице Генеральной прокуратуры) в двухмесячный срок предоставить свой обоснованный отзыв на аргументацию истцов. Однако, текст, подписанный исполнительным секретарем Элисабет Аби-Мерсед, гласит, что данное постановление не имеет отношения к возможному решению CIDH о допустимости представленного эквадорскими гражданами заявления.

Карлос, Сезар и Николас Перес, а также Эмилио Паласио представили свою жалобу 24 октября. В ней они указали, что государство Эквадор грубо нарушило их право на свободу выражения мнения, закрепленного в статье 13 Межамериканской Декларации по правам человека, ратифицированной Эквадором в 1977 году. Одновременно с предъявлением этой жалобы, адвокаты обвиняемых подали ходатайство о принятии обеспечительных мер, чтобы препятствовать исполнению приговора о трех годах лишения свободы и выплате многомиллионного возмещения убытков в пользу Корреа, постановленному эквадорским судом и вступившим в законную силу после утверждения вышестоящими судами.

CIDH удовлетворила это ходатайство 21 февраля, спустя неделю после того, как коллегия по уголовным делам Национального суда Эквадора ратифицировала приговор, вынесенный в первой инстанции временно исполняющим обязанности судьи Хуаном Паредес. Две недели назад, адвокаты ответчиков просили международную организацию отменить эту обеспечительную меру, после того, как президент Корреа решил официально отказаться от исполнения приговора.

Адвокат руководителей El Universo Эрнан Перес Лоосе сообщил, что международная Комиссия продемонстрировала особый интерес к этому случаю, поскольку считает, что он затрагивает не только четырех граждан Эквадора, но и все эквадорское общество. Если судебное постановление по данному делу останется в силе, это приведет к введению во всех средствах массовой информации самоцензуры и усилению атмосферы страха, подчеркнул юрист.

Защита братьев Перес и Паласио просит CIDH признать приговор по делу незаконным, поскольку он может стать прецедентом. Пока еще не представлены требования о возможных компенсациях или возмещении морального и иных форм вреда, причиненного Перес и Паласио необоснованным решением эквадорского суда.

Межамериканская комиссия по правам человека не отменила до сих пор предварительное слушание по делу, назначенное на 28 марта, в рамках которого также затребована информация от эквадорского государства. Стороны сообщили, что они прибудут в Вашингтон и представят свои аргументы.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito