Родители потеряли единственную дочь в государственном детском саду Эквадора

Родители потеряли единственную дочь в государственном детском саду ЭквадораДевочка полутора лет умерла в понедельник в населенном пункте Перибуэла кантона Котакачи, упав в восьмиметровый септический колодец в государственном детском центре Sumak Muyo, открытого в рамках реализации правительственной программы Buen Vivir (Хорошо жить). Малышка Андреа упала в колодец, расположенный в 60 метрах от детской игровой площадки центра, находящегося в ведении Министерства экономического и социального развития (MIES) и управляемого муниципалитетом кантона Котакачи провинции Имбабура, на севере страны. Уход за детьми в этом детском учреждении осуществляют две жительницы селения Перибуэла, не имеющие ни педагогического, ни медицинского образования, не имеющие даже законченного среднего образования.

В 14:30 они обратили внимание на исчезновение одной из подопечных и сразу сообщили в полицию Котакачи. Дедушка и дядя погибшего ребенка помогали полицейским доставать безжизненное тело девочки, которое плавало на поверхности содержимого колодца. Согласно данным предварительного расследования, причиной происшествия стала небрежность воспитательниц детского сада. По результатам вскрытия, девочка умерла от сердечного приступа, причиной которого стал, видимо, сильный испуг во время падения в темный колодец, указано в заключении патологоанатома.

Со вчерашнего вечера этот государственный детский развивающий центр закрыт. Около 16:00 в заведение прибыли сотрудники MIES и постановили закрыть сад на 15 дней, до тех пор, пока не будет установлено ответственное за трагедию лицо.

Отец девочки рассказал, что это был второй день ее пребывания в детском центре, что мать очень переживает в связи с потерей единственной дочери, поэтому он надеется, что власти окажут им какую-то помощь. В настоящее время с матерью ребенка работает психолог.

Смерть маленького ребенка в государственном детском саду способствовала тому, что власти, наконец, обратили внимание на свою ответственность за обеспечение безопасной работы подобных центров. Сегодня утром Сезар Паредес, глава MIES-INFA, объявил, что будут приняты меры по немедленному усилению контроля на национальном уровне. Начиная со следующей недели, около 300 служащих подчиненного ему учреждения будут посещать без предварительного уведомления детские центры, учрежденные в рамках программы Buen Vivir, равно как и частные детские сады. Министр экономического и социального развития Ксимена Понсе предупредила, что у тех детских центров, которые еще не были зарегистрированы в системе MIES-INFA, еще есть время сделать это. Для получения лицензии на работу, детские сады должны соответствовать ряду обязательных требований, от наличия необходимой инфраструктуры до обеспечения внимания к детям. Центры, не соответствующие необходимым требованиям, будут временно закрыты. Паредес добавил, что трагедия в детском саду Sumak Muyo доказывает, что традиционная модель детских дошкольных развивающих центров относится к тому периоду, когда господствовала стратегия наименьших вложений в счастливое детство. Впрочем, он не посмел утверждать, что в те «несчастливые» для Эквадора годы имел место хотя бы один случай гибели ребенка в канализации, а пять лет у власти социалистов — слишком мало, чтобы успеть обратить внимание на открытые септики в детских садах и несоответствующий персонал в ходе ежегодной обязательной проверки условий их работы.

Министр Понсе, в свою очередь, напомнила, что в 2011 году в систему государственного дошкольного образования пришло 1 400 человек персонала: воспитательницы, педагоги-психологи, диетологи. Она пояснила, что задачей правительства является обеспечение к концу 2012 года всех 3 000 детских центров на национальном уровне необходимым оборудованием. Кроме того, в 2012 году будут полностью перестроены 220 детских садов, находящихся под контролем государства. MIES-INFA также наладит работу бесплатной сервис-службы, куда родители смогут сообщать о нарушениях в работе детских центров любого вида собственности.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    видимо да, пропустили)) Глобализация, сэр... расставила многие точки. Человек встает перед ... Читать далее
     
  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito