Бывший президент Лусио Гутиеррес подал в суд на государство Эквадор

Бывший президент Лусио Гутиеррес подал в суд на государство ЭквадорЭкс-президент Эквадора Лусио Гутиеррес, его брат Гильмар Гутиеррес и депутат эквадорского парламента от Патриотического общества (SP) Фаусто Кобо предъявили исковые требования против государства Эквадор, требуя выплаты в общей сумме USD 500 млн в качестве компенсации морального вреда, причиненного необоснованным обвинением и тюремным заключением. По словам истцов, в октябре 2005 года они были незаконно заключены в тюрьму и обвинены в покушении на внутреннюю безопасность государства.

Соответствующие требования, поданные в Арбитражный суд города Кито, основаны на оправдательном приговоре, постановленном президентом провинциального суда Фернандо Касаресом, а также факте необоснованного пребывания бывшего главы государства четыре с половиной месяца в тюрьме, что подтверждено судебным актом. Судебное преследование Гутиеррес и других руководителей SP начались после мятежа, приведшего к свержению законно избранного президента и его последующему выезду из страны в апреле 2004 года. Государственный защитник Диего Гарсиа уже представил в арбитражный суд свои возражения, прося отказать в заявленных требованиях. Полномочный защитник эквадорского государства считает, как указано в отзыве на исковые требования, что в октябре 2005 году бывший президент Гутиеррес сам возвратился в страну и добровольно предстал перед судебными властями, чтобы противостоять предъявленным ему обвинениям.

Как указано в иске, поданном в Арбитражный суд Кито, Гутиеррес, ссылаясь на статью 172 Конституции, обвиняет в своем необоснованном аресте и судебном преследовании судей – представителей судебной ветви власти, а следовательно, само эквадорское государство, считая их ответственными лицами за ущерб, который причиняется участникам процесса отсрочкой, служебной халатностью, отказом в своевременном правосудии или нарушением как процессуального, так и материального права. Кроме того, бывший президент основывает свои требования на статье 32 Кодекса о судьях и судебной власти, где предусмотрена возможность предъявления иска к государству за неадекватные действия представителей системы правосудия. Также, в своем втором требовании, Лусио Гутиеррес, который станет, вероятно, основным соперником Рафаэля Корреа на грядущих президентских выборах 2013 года, просит взыскать в его пользу возмещение вреда, в связи с принятием Верховным избирательным судом (TSE) решения о лишении бывшего президента его личных политических прав (от 11 мая 2006 года), в результате чего Гутиеррес не смог принять участие в президентских выборах 2006 года, что и позволило придти к власти малоизвестному кандидату Рафаэлю Корреа. Помимо лишения прав, TSE оштрафовал Гутиерреса на сумму в размере USD 38 924, что было признано незаконным судьями Конституционного суда в решении от 11 марта 2009 года.

Помимо Лусио Гутиеррес, свои исковые требования предъявили депутаты Гильмар Гутиеррес и Фаусто Кобо. Каждый из законодателей требует взыскать в их пользу по USD 50 млн в качестве компенсации убытков, подлежащих возмещению, связанных с задержанием и заключением в тюрьму в рамках необоснованно начатого уголовного процесса.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito