Суд Эквадора выдал исполнительный лист по делу компании Шеврон

Суд Эквадора выдал исполнительный лист делу компании ШевронСуд эквадорской провинции Сукумбиос ратифицировал в минувший четверг приказ о принудительном взыскании USD 18 млрд с американской нефтяной компании Chevron, подписав соответствующий исполнительный документ. В феврале прошлого года суд Эквадора постановил взыскать с этого предприятия многомиллиардную сумму в виде компенсации значительного ущерба, причиненного окружающей среде Амазонии. В документе единственной коллегии провинциального суда также отклоняется как необоснованное предписание Международного арбитражного суда, которым приказано государству Эквадор предпринять все необходимые меры для приостановления исполнения вышеупомянутого решения.

Исполнительный лист подписан спустя два дня после того, как Международный арбитражный суд признал себя компетентным рассматривать иск компании Chevron против Эквадора, связанный с делом о загрязнении Амазонии. Судьи Гаагского суда, изучив предварительно двухстороннее соглашение о защите вложений между США и Эквадором, пришли к выводу, что претензии нефтяного концерна имеют под собой серьезные основания, хотя разбирательство дела и изучение представленных доказательств еще впереди.

По мнению провинциального суда Эквадора, его деятельность и принятые решения никак не взаимосвязаны с любыми международными арбитражными процессами, поскольку это означает ограничение прав человека, установленных в Межамериканской декларации о правовых основах. Кроме того, суд второй инстанции признал доказанным факт причинения ущерба окружающей среде эквадорской Амазонии, ущерба, затронувшего здоровье и уклад жизни местных поселенцев и связанного с загрязнением сельвы нефтяной компанией Texaco (купленной Chevron в 2001 году), действовавшей в Эквадоре в период между 1972 и 1990 годами. Также суд провинции Сукумбиос сослался в своем постановлении на Соглашение об внетерриториальных исполнительных действиях, ратифицированное Эквадором, повторив, что решение против компании Chevron находится на стадии принудительного взыскания.

Пока руководство нефтяной компании не высказало свое официальное мнение относительно подписания документа о принудительном исполнении решения суда. В свою очередь, представитель истцов-индейцев Пабло Фахардо объявил недавно, что, как только суд провинции Сукумбиос выдаст исполнительный лист, они начнут предпринимать соответствующие шаги по принудительному взысканию в тех странах, где у нефтяной компании имеются активы и где судебная система гарантирует эквадорским истцам большую независимость для исполнения решения. Истцы намерены просить у властей этих стран (прежде всего, имеются в виду Панама и Венесуэла) наложить арест на имущество нефтяной компании для оплаты многомиллиардного возмещения. На пресс-конференции в эту пятницу Фахардо подтвердил намерение истцов обратиться за взысканием активов нефтяного гиганта, вплоть до последнего цента. Он объяснил, что в самом Эквадоре у компании Chevron ничего нет, тогда как в Панаме находятся почти все нефтяные танкеры компании, принадлежащие исключительно им. Много активов Chevron находится и в Венесуэле. Однако, адвокат отметил, что конкретный срок начала этих действий пока не определен, так как еще не выполнены последние формальные процедуры.

Судебный процесс против Chevron начался в 1993 году, когда 88 эквадорских истца из числа жителей амазонской сельвы представили перед федеральным судом штата Техас частное требование о компенсации ущерба, причиненного окружающей среде. В 1994 году та же группа истцов представила соответствующий иск в суд Нью-Йорка. Обе судебных инстанции отвергли иски, признав их не подсудными американским судам, после чего дело попало в провинциальный суд Сукумбиос, в Эквадоре, где спустя 18 лет было принято решение.

Компания Chevron подала апелляцию на решение эквадорского суда, но отказалась вносить денежную гарантию (в размере 1 % от присужденной суммы), чтобы препятствовать принудительному взысканию, пока дело будет рассматриваться в Национальном суде Эквадора.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito