В Эквадоре взбунтовались заключенные сразу двух тюрем

В Эквадоре взбунтовались заключенные сразу двух тюремЗаключенные тюрем сразу двух городов Эквадора, Кито и Куэнки, взбунтовались в минувшую среду, 29 февраля. При этом в Центре общественной реабилитации для мужчин, блоках №1 и №3 бывшей уголовной тюрьмы Гарсиа Морено в Кито, заключенные преступники протестовали мирно, поддерживаемые родственниками, находящимися внутри стен тюрьмы, требуя лишь ускорить процедуру досрочного освобождения, предусмотренную Конституцией и Уголовным кодексом Эквадора, по информации Министерства юстиции. Представитель этого государственного учреждения опроверг информацию о насилии в тюремных центрах и уверил, что несколько родственников заключенных находились на территории закрытого заведения по своей воле, поддерживая бунтующих преступников.

Однако, по сведениям независимых журналистов, не менее 13 человек оказалось ранено в результате подавления мятежа в столичной уголовной тюрьме, который вспыхнул около 16:00 в среду. Заключенные взяли в заложники родственников, в том числе беременных женщин и детей, пришедших на свидание, требуя применения процедуры досрочного освобождения. По другим данным, ранено 16 человек: шестеро заключенных и десять полицейских. За территорией тюремного комплекса происходили стычки полицейских и родственников, которых собралось ближе в полуночи около 200.

Бунт в тюрьме, расположенной в Историческом центре столицы Эквадора, начался в среду и был полностью подавлен только на рассвете в четверг. Специальные полицейские группы взяли штурмом исправительное учреждение, где находится около 8 000 преступников, среди которых несколько десятков особо опасных. Эта операция сопровождалась дракой и перестрелкой, в результате оказались ранеными 10 заключенных, двое полицейских и одна из женщин-заложниц, сообщил Кристиан Ривера, официальный представитель экстренной службы столицы, которая оказывала необходимую медицинскую помощь пострадавшим. Восемь заключенных получили огнестрельные ранения и были госпитализированы в близлежащие гражданские медицинские учреждения, уточнил Ривера, добавив, что оставшиеся двое заключенных получили травмы головы, а полицейский был ранен заточкой в руку. Еще у нескольких человек наблюдались симптомы асфиксии, поскольку при подавлении бунта в тюрьме полиция использовала слезоточивый газ, сообщил официальный представитель Службы скорой помощи и спасения (Samur). В настоящее время ситуация в исправительном заведении находится под контролем полиции и тюремной охраны.

Будучи выведенными из тюрьмы, несколько женщин объявили о том, что подверглись грубому обращению и физическому насилию со стороны полиции. По словам полицейских, участвовавших в штурме тюрьмы, заключенные стремились к тому, чтобы полностью занять исправительный комплекс, особенно центральные павильоны, попытавшись даже устроить пожар. При подавлении бунта, помимо слезоточивого газа, власти использовали струи воды, которые способствовали тушению огня. Один из заложников, освобожденный около 22:00, рассказал, что полицейские использовали резиновые пули для усмирения бунта, но власти эту информацию не подтверждают.

В ту же среду в Куэнке обитатели закрытого исправительного учреждения для мужчин бунтовали более яростно, протестуя против той формы, в какой полиция учинила обыск в камерах тюрьмы на рассвете того же дня. Согласно утверждениям родственников заключенных, им стало известно, что полицейские и охранники избили нескольких арестантов без какого-либо повода с их стороны, пока шел обыск в камерах. Возмущенные бесправием заключенные захватили здание тюрьмы и жгли матрасы и простыни в знак протеста, требуя отстранения от должности директора тюрьмы Маурицио Васкес. Власти оцепили весь периметр тюрьмы и усилили меры безопасности, чтобы предотвратить попытки бегства, бунт был подавлен около полудня в среду. Губернатор провинции Асуай Умберто Кордеро, посредством официального сообщения, уверил граждан, что мятеж удалось предотвратить благодаря быстрому вмешательству полиции. В ходе обыска в тюрьме Куэнки было конфисковано огнестрельное оружие, мобильные телефоны и наркотики. Умберто Кордеро потребовал произвести полную замену тюремных охранников ввиду явно недостаточного контроля посетителей. Обвинения в адрес начальника тюрьмы о дурном обращении и злоупотреблении властью он опроверг, сославшись на то, что при проведении соответствующей проверки тюрьмы некоторое время назад никаких нарушений выявлено не было.

В Эквадоре, по меньшей мере, 16 тысяч заключенных распределено по 54 тюремным центрам. По уверениям официального представителя Министерства юстиции, в настоящее время анализируется законность механизма условно-досрочного освобождения. По мнению правозащитника Луиса Гвачамин, в Эквадоре нарушается статья 249 и 251 Уголовного кодекса, так как Министерство юстиции приостановило рассмотрение всех документов на досрочное освобождение с 15 сентября прошлого года.

Власти опубликовали в государственных СМИ информацию, что бунт заключенных 29 февраля в тюрьме Кито был вызван искусственно, преступниками манипулировали бывшие тюремные охранники. Об этом сообщило Министерство юстиции Эквадора в официальном сообщении. Как указано в документе, бывшие надзиратели пытаются воспрепятствовать процессу изменений, начатых нынешней администрацией исправительного заведения. Как утверждают власти, ранено шесть заключенных и десять надзирателей, решение о вмешательстве подразделений силовых структур было обоснованным.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito