Криминальный Эквадор: растет число ограблений клиентов банков

Криминальный Эквадор: растет число ограблений клиентов банков Четверо вооруженных мужчин перехватили Луиса около отделения одного из банков, расположенного в торговом центре на севере Кито. Менее чем за две минуты преступники лишили предпринимателя USD 14 000, полученных им в финансовом учреждении, и быстро уехали на двух мотоциклах. Инцидент произошел вечером в минувший четверг. По словам свидетелей, охранник банка попытался помочь жертве, но один из незнакомцев ударил его по голове рукояткой пистолета, охранник упал. Вооруженные преступники вырвали из рук потерпевшего кейс с деньгами и скрылись в северном направлении.
Это последний случай преступления, известного в Эквадоре под названием sacapintas (вооруженные ограбления клиентов банков в окрестностях банковских агентств), который был зарегистрирован в столице Эквадора. И, к сожалению жителей города, да и всей страны – далеко не единственный. Согласно статистике столичного Управления гражданской безопасности (OMSC), число случаев преступлений подобного типа увеличилось в прошлом году. В 2010 году в столице было зарегистрировано 169 заявлений от потерпевших, в то время как в 2011 году – уже 179. По мнению полицейских властей, весьма беспокоит то обстоятельство, что с начала текущего года (по данным на 19.02.2012) уже зарегистрированы 23 заявления о нападениях преступников-sacapintas в Кито. В январе произошло 15 ограблений, в феврале – 8. Две недели назад, согласно докладам полиции, в течение пяти дней было зарегистрировано сразу семь нападений, в результате которых сумма похищенных денег составила USD 40 000. Так, в 13:00 30 января двое вооруженных мужчин ограбили женщину, получившую в банке USD 2 800. Преступники преследовали потерпевшую от квартала Ла У до улицы Амазонас. Пока она парковала свое транспортное средство, один из грабителей приблизился к автомобилю со стороны водителя, пригрозил ей пистолетом и отнял сумку с деньгами. Во время другого нападения, 3 февраля, погиб один из членов банды sacapintas. Инцидент произошел на проспекте Реал Аудиенсиа и Лос Чересос (север Кито), преступник преследовал на мотоцикле своих жертв, когда врезался в другой автомобиль и погиб на месте.
По свидетельству сотрудников полиции, нападения типа sacapintas имеют один и тот же почерк: преступники следуют за жертвой на мотоцикле, ждут, пока та забирает деньги из банка, и нападают с оружием в руках. На прошлой неделе были зарегистрированы еще два случая. В первом, двое грабителей отняли USD 5 000 у мужчины на проспекте Марискаль. Второе преступление совершено в окрестностях торгового центра благополучного некогда севера Кито. Доклад OMSC свидетельствует, что большинство нападений приходится как раз на северную часть столицы – 105 в 2011 году. Одним из потерпевших стал социолог Марко Веласко, нападение на которого было совершено в декабре 2011 года. Двое мужчин, следовавшие за ним на мотоцикле, не только лишили Веласко USD 8 000, но после ограбление убили несчастного без всякого к тому повода.. По мнению Сантьяго Веласко, сына жертвы, одна из основных проблем безопасности города связана с отсутствием постоянного контроля мотоциклистов, курсирующих по столице Эквадора. Люди все чаще умирают на улицах от рук преступников, отметил он, тревожно высока статистика преступлений, которые совершаются злоумышленниками на мотоциклах без номеров и без использования обязательного жилета с идентификационными номерами. Пристальное внимание сотрудников правоохранительных органов к мотоциклистам, имевшее место в начале прошлого года, постепенно угасло.
Тем не менее, ввиду новой волны нападений sacapintas в городе, комендатура столичного района Кито (DMQ) усилила в октябре меры безопасности, увеличив численность дежурных сотрудников полиции в окрестностях банков и торговых центров. Но эта мера не дала ощутимых результатов – нападения продолжают. В самом деле, только в декабре 2011 года 19 человек были атакованы грабителями на мотоциклах. По мнению Пабло Кордова, президента комитета безопасности Ассоциации частных банков Эквадора (ABPE), одна из причин нападений – поведение самих потерпевших. Гражданам пора понять, что очень опасно ходить по улицам с USD 5 000 в кармане - Эквадор уже не тот, что раньше, сегодня здесь требуется соблюдать повышенные меры безопасности, убить могут и за гораздо меньшую сумму, утверждает он. Служащий объясняет, что банки принимают меры по предотвращению подобных нападений. Одна из них состоит в том, что кассирам строжайше запрещено пользоваться мобильными телефонами, пока они работают. В коммерческой зоне Кито (сектор парка Каролина) в 18 банковских отделениях установлены блокираторы сигнала сотовой связи. В текущем году, добавил Кордова, предполагается установить подобное оборудование во всех отделениях банков столицы.
Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito