Эквадор – рынок оружия Южной Америки

Эквадор – рынок оружия Южной АмерикиПовышение спроса на огнестрельное оружие в среде бандитов, торговцев наркотиками и партизанских колумбийских группировок приводит к тому, что некоторые сектора эквадорского общества оказываются вовлеченным в преступный бизнес. Эквадор постепенно превращается в крупнейший рынок оружия во всем регионе.
Только за последний год сотрудникам полиции и военным удалось конфисковать около 3 тысяч единиц оружия, среди которых находились винтовки, пистолеты, автоматы, гранаты и даже вооружение большого радиуса действия. И этот поток не иссякает. Например, не далее как 1 февраля этого года в ходе оперативного мероприятия в Гуаякиле было изъято около 17 единиц огнестрельного оружия военного назначения, в том числе пистолеты с глушителями и полуавтоматические пистолеты, автомат, а также гранаты и боеприпасы различных калибров. В ходе этой операции также удалось задержать несколько лиц, подозреваемых в причастности к торговле наркотиками и заказным убийствам.
17 января в ходе обыска в кооперативе Флор де Бастион в Гуаякиле сотрудники подразделения полиции по борьбе с оборотом наркотиков арестовали трех подозреваемых и конфисковали несколько единиц огнестрельного оружия, марихуану, кокаин и героин, в одном из жилых домов. Было задержано трое эквадорцев, членов местной преступной группировки.
В конце января полицейские конфисковали, по меньшей мере, 400 брусков толуола и 998 взрывных устройств, которые транспортировались в межобластном автобусе, направлявшемся в город Эсмеральдас, в сторону границы с Колумбией.
Эксперты по вопросам безопасности Луис Ернандес и Марио Пасминьо совпадают во мнении, что вооружение в Эквадоре необходимо, прежде всего, преступным группировкам и тем, кто обеспечивает охрану лабораторий по производству наркотика, число которых на территории страны заметно возросло за последние годы. Для наркодельцов оружие жизненно важно, оно необходимо им для защиты от конкурентов и представителей властей, пояснил Пасминьо, а доказательством этого утверждения является значительное количество вооружения, изымаемого при обнаружении нарколабораторий или центров хранения запрещенных веществ.
С другой стороны, маркетинг вооружения через Эквадор к северной границе поддерживает стабильно высокие расценки. Например, если пистолет в центре страны стоит USD 1 200, то на колумбийской границе покупатели платят уже USD 1 800 – 2 000, и это превращается в прибыльное дело, пояснил специалист.
По словам Луиса Ернандес, часть мирного населения Эквадора также оказалась вынуждена вооружаться на фоне прогрессирующего увеличения преступности в стране. Пасминьо добавил, что лучший способ, который могло бы применить государство для защиты своих граждан, стар и неизбежен: восстановить разрешение на ношение оружия (что было запрещено президентом Корреа в 2009 году ввиду опасения бунтов и переворотов), но с обязательной предварительной регистрацией в специальном подразделении Вооруженных сил. Множество граждан Эквадора продолжает покупать вооружение – речь ведь идет о сохранении собственной жизни и защите своих близких – но прячут его. Людям необходимо самим защищаться от наглеющих преступников, если уж государство оказывается не в состоянии это сделать, в унисон подчеркивают оба эксперта.
Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    видимо да, пропустили)) Глобализация, сэр... расставила многие точки. Человек встает перед ... Читать далее
     
  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito