Президент Эквадора продемонстрировал познания в юриспруденции

Президент Эквадора продемонстрировал познания в юриспруденции Президент Рафаэль Корреа заявил, что судьям Национального суда эквадора (CNJ) необходимо проверить лишь 17 листов судебного решения, вынесенного по делу газеты El Universo, чтобы принять окончательное постановление, которым будет поставлена точка в  тяжбе президента против издания. В ходе своего традиционного субботнего выступления, глава государства высказал мнение, что журналисты манипулируют судьями, требуя проверки всех 8 000 страниц дела, когда и так все, в сущности, ясно: судьям следует проверить только, правильно ли написано само решение. Так считает президент, экономист по профессии, ставший в одночасье и юристом.
Накануне члены коллегии верховной судебной инстанции Эквадора заявили об отложении слушания по кассационным жалобам ответчиков, назначенного на минувшую пятницу. Основным аргументом судей стала необходимость внимательно изучить материалы этого скандального процесса, грозящего изолировать страну от остального мира, за исключением таких стран, как Венесуэла или Куба.  Президент Корреа, явившийся в зал судебных заседаний, достаточно спокойно воспринял заявление о переносе, заметив только, что ждал этого, а потом потратил около 10 минут для высказывания ироничных и, видимо, остроумных замечаний в адрес журналистов, щедро награждая их определениями и характеристиками, подчеркнув в итоге, что он не собирается успокаиваться и прекращать свои нападки на прессу. Глава правительства заявил, что уважает решение судей, но предупредил, чтобы они не вздумали тянуть три или шесть месяцев, поддаваясь внутреннему или международному давлению. В своей речи Рафаэль Корреа высказал, что он думает об адвокатах газеты El Universo, своем брате Фабрисио Коррея, о судье, вынесшей решение в его пользу по иску против журналистов, авторов книги о махинациях с государственными контрактами, и даже о журналисте Эмилио Паласио.
Рафаэль Корреа повторил свою ставшую уже излюбленной фразу: если из-за того, что он стал президентом, ему придется отказаться от своего человеческого достоинства, он предпочтет отказаться от поста президента. Достаточно этой журналистики, которая делает не исследования, а влезает в политику, заявил президент, добавив, что в этой стране (Эквадоре) только он говорит правду и делает это ради своего народа.
Хорхе Кампания, адвокат газеты, заметил, что президент Эквадора уже плохо понимает, о чем он вообще говорит, мешая в кашу все многочисленные проблемы, с которыми он ведет необъяснимую борьбу. Кассационная инстанция, пояснил юрист, призвана проверить соблюдение норм материального и процессуального права, а для этого следует изучить материалы, на основании которых было вынесено решение и те материалы, которые были проигнорированы судом первой и второй инстанции. Члены судебной коллегии были назначены лишь в четверг вечером, за 12 часов до слушания.
Адвокаты президента ходатайствовали о том, чтобы новое слушание было назначено как можно скорее, мотивировав это тем, что глава государства вынужден менять свой рабочий график ради того, чтобы оставаться в стране. В частности, Корреа отменил свой визит на Кубу, отказавшись от участия в Книжной выставке-ярмарке в Гаване, куда был приглашен как почетный гость. Предварительно, новая дата судебного слушания в суде кассационной инстанции - среда, 15 февраля.
По мнению Фернандо Касарес, экс-магистра Верховного суда, новые судьи не должны уступать давлению ни одной из сторон, руководствуясь лишь законом и здравым смыслом. По мнению опытного юриста, подобный сложный случай требует как минимум 45 дней для изучения материала.
Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito