Криминальный Эквадор: пять банд орудуют в самом престижном пригороде столицы

Криминальный Эквадор: пять банд орудуют в самом престижном пригороде столицыМаркос М. получил удар по голове каучуковой дубинкой. Четверо неизвестных мужчин в масках связали веревками его жену и сына, 25 лет. Это преступление было совершено 19 января этого года в одной из частных урбанизаций в пригороде Кумбайя, на северо-востоке Кито. Эта обычная эквадорская семья спокойно смотрела новости по телевидению, когда грабители вошли в их дом, воспользовавшись тем, что задняя дверь (во двор) не была заперта. Преступники вынесли из дома телевизоры, приставки для видеоигр, компьютеры, деньги и различные электроприборы, рассказал потерпевший мужчина. Вооруженные бандиты приехали к дому своих будущих жертв на автомобиле и в течение 20 минут, не торопясь, собирали вещи.
Статистика столичного Управления гражданской безопасности (OMSC) свидетельствует о том, что количество заявлений о нападениях и ограблениях граждан в их собственных домах возросло в районе Кумбайя в прошлом году. Если в 2009 году было зарегистрировано всего семь подобных преступлений, то в 2010 году – уже 27, и 38 заявлений было подано в прокуратуру в прошлом году. Но по данным полиции, в прошлом году в Кумбайя было совершено значительно  больше ограблений жилищ: 77.
Клаудиа Моран, управляющая корпорацией «Сообщество долины Кумбайя», поясняет, что не существует реальных данных по числу грабежей, совершенных в домах и квартирах граждан. По ее мнению, жители Эквадора не заявляют о каждом втором преступлении ввиду отсутствия доверия к власти и веры в ее способность обуздать разгул криминала в стране. Люди боятся карательных мер со стороны преступников, боятся, что те вернутся и причинят еще больший вред, в случае предъявления обвинения. Ведь не только жертвы видят нападавших, но и нападавшие запоминают лица своих жертв – все чаще в Кумбайя, как и по всему Эквадору, нападения совершаются именно тогда, когда члены семей находятся дома.
Капитан Уильям Суаснавас, начальник полицейского отдела, настаивает, что на фоне роста преступности полиция испытывает дефицит сотрудников в пяти отделениях полиции сообщества (UPC), которые работают в кварталах Люмбиси, Примавера I и II, Миравалье и в центре церковного прихода Кумбайя. Впрочем, кое-какие меры в этом направлении власти все же предпринимают: если в начале января работало шесть сотрудников в каждом UPC, то за 15 дней их число увеличилось до 8. В настоящее время 69 полицейских патрулируют районы сообществ.
Кроме того, полицейскому отделу придано восемь патрульных машин и десять мотоциклов. Но Клаудиа Моран, что этого недостаточно, чтобы обеспечить действительную безопасность 30 000 жителей церковного прихода Кумбайя. Ситуация все больше обостряется, пояснила Моран, ввиду продолжающегося роста жилищного строительства в данном районе. Корпорация объединяет 60 частных урбанизаций (жилых кварталов), но, по словам управляющей, вне объединения находятся еще десятки кварталов. Кроме того, есть кварталы, которые до сих пор не легализованы и риск ограблений живущих там граждан возрастает.
По информации полиции, в церковном приходе действует, по меньшей мере, пять преступных организаций, занимающихся вооружёнными ограблениями домов и квартир. Почерк у них один: преступники проникают в жилище, когда владельцы находятся внутри, нападают на них, бьют, унижают и угрожают, получая, таким образом, всю информацию об имеющихся в доме ценных вещах. По словам некоторых сотрудников правоохранительных органов, эти банды орудуют в районе уже два года. Почему же не делается ничего, если известно, кто они? Капитан Суаснавас поясняет, что несколько преступников уже задерживалось, но через какое-то время их освободили.
Полицейские следователи смогли установить пять путей, которые преступники используют, чтобы скрыться с места преступления. Это шоссе Интерокеаника (ведущее из долины Тумбако, где находится Кумбайя, в Кито), шоссе Конкистадоров (идет через Гуаполо к проспекту Симона Боливар, на восток города) и шоссе Интервальес между долинами Тумбако и Лос Чильос. К этим трем основным дорогам, ведущим из Кумбайи, присоединяется шоссе Сан Патрисио, также ведущее в сторону проспекта Симона Боливар и путь в церковный приход Найон.
Кумбайя не единственный район, где орудуют эти преступные группировки. Полицейские считают, что те же люди действуют в урбанизациях Санголок и Сан Рафаэля. Чтобы противостоять криминалу, в пригородах были установлены тревожные кнопки сообществ, развивается проект безопасного такси. В Кумбайя начал разрабатываться также проект объединения гражданских добровольцев (подобие народных дружин). По ночам полицейские ведут усиленное патрулирование на всех пяти дорогах, ведущих Кумбайя. Станут ли ее жители спать спокойнее – покажет время.
Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito