У президента Эквадора появился новый источник дохода: судебные иски

У президента Эквадора появился новый источник дохода: судебные искиСудья по уголовным делам провинции Пичинча Мария Мерседес Портилья присудила журналистам Хуану Карлосу Кальдерон и Кристиану Сурита выплатить президенту Рафаэлю Корреа USD 2 млн. Данная сумма, по USD 1 млн с каждого из соавторов книги Gran Hermano, является компенсацией морального вреда, причиненного главе южноамериканского государства публикацией этой книги, повествующей о государственных контрактах его старшего брата (что запрещено Конституцией страны). Согласно решению суда первой инстанции, журналисты также будут должны выплатить президенту USD 100 000 в виде судебных издержек (оплата адвокатов).
Алемберт Вера, адвокат высокопоставленного истца, сообщил, что он был извещен о принятом судьей вердикте еще в 08:00 вторника и подчеркнул, что данным решением подтверждается ложь журналистов, которые к тому же распространяли свой обман в расчете на дешевую сенсацию, с целью наживы. Это замечательный прецедент, победа демократии, правосудие Эквадора защитило честь и достоинство личности, изрек защитник президента, изначально заявившего в своем иске требование компенсации в размере USD 10 млн.
Рамиро Агилар, адвокат журналистов, сообщил, что данное постановление суда необоснованно и ответчики подадут апелляцию. Сами Кальдерон и Сурита заявили, что правящий режим нашел хороший способ наказывать непокорных журналистов за их работу. Если он (президент Корреа) думает, что что-то выиграл, то исторически он уже все проиграл. Такие президенты приходят и уходят, и ни они, ни миллионные штрафы не лишат независимых журналистов сна, высказал свое мнение Кристиан Сурита. Журналист заметил, что в их книге убедительно доказывается существование коррупции, царящей в правительстве Корреа. Сурита выразил надежду, что президент-социалист все же не дойдет до того, чтобы изымать тиражи или сжигать эту книгу.
Президент утверждает, что он не знал о заключении его старшим братом контрактов с государством, поэтому потребовал компенсацию морального вреда с двух журналистов, авторов специального исследования, доказавших обратное. В книге утверждается однозначно: глава государства знал все о контрактах своего брата, это признал и его старший брат, предприниматель Фабрисио Корреа Дельгадо.
Кальдерон отметил, что сумма возмещения убытков, если бы они и имели место, непропорциональна и абсурдна и что Рафаэль Корреа нашел новый способ класть себе в карман миллионы, не работая. Также журналист заявил, что решение необоснованно: на протяжении всего слушания не было предъявлено ни одного доказательства, которое опровергало бы выводы авторов книги. Он сомневается, что хоть одно доказательство приводится в тексте судебного решения. Хуан Карлос Кальдерон пояснил, что все еще рассчитывает найти правосудие в Эквадоре и что суд второй инстанции вернет им честное имя. По словам журналистов, президент Корреа не объяснил народу Эквадора до настоящего момента, что произошло в дальнейшем с этими контрактами.
Решение на 27 страницах указывает на то, что в результате действий ответчиков пострадало честь, достоинство и доброе имя Рафаэля Корреа, его профессиональный престиж и репутация как внутри страны, так и вне ее. Факт морального вреда ничем не подтверждается, кроме заявлений истца и его представителя.
Фабрисио Корреа, родной брат президента, охарактеризовал сегодня в интервью принятое решение как образец злоупотребления и политизированного правосудия. Он пояснил, что в Эквадоре руководит не его брат Рафаэль Корреа, как тот ошибочно полагает, а самая настоящая партократия. Если это дело дойдет до Межамериканской комиссии по правам человека, вскроется вся политическая подоплека, считает брат эквадорского президента. Что касается пресловутых государственных контрактов, то, по словам старшего Корреа, эквадорский закон запрещает родственникам государственных служащих, в частности, президента, заключать контракты с государством от своего имени, а он, подчеркнул Фабрисио Корреа, никогда их лично и не заключал. Тем не менее, старший брат признал свою причастность к организации ряда коммерческих предприятий, которые имели дела с государством.
Предприниматель подтвердил, что брату-президенту, безусловно, сообщают о каждом его шаге, поскольку 24 часа в день за родственниками высокопоставленных государственных служащих присматривает полицейская охрана. Однако Фабрисио Корреа не знает, известно ли его брату, кто именно является его клиентами и деловыми партнерами. И все же, вынесенное против авторов книги решение старший Корреа считает абсурдным.
Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito