Детям Эквадора не гарантировано право на детство

Детям Эквадора не гарантировано право на детствоЭквадорские дети и подростки все еще подвергаются насилию и жестокому обращению, статистика, предоставляемая организациями, ответственными за защиту несовершеннолетних, это подтверждает. Тем не менее, это не значит, что нет определенных положительных изменений. В законодательстве Эквадора, например, появился ряд статей, гарантирующих защиту некоторых прав детей и подростков и соответствующих нормам международного права. Однако в правоприменительной процедуре имеются пробелы, что затрудняет реальную защиту прав несовершеннолетних, особенно в случае насилия.

Пример этого – ничтожно малое число обвинительных приговоров в случае изнасилования детей и подростков, которые не достигают и 0,5 % от общего числа судебных постановлений, пояснила Маргарита Карранко, представитель Управления по защите прав детей и подростков (ODNA). Два самых известных случая, зарегистрированных в Кито – дела Doll House и La Luna.

В первом случае, расследование по которому было начато в октябре 2009 года, в конце апреля прошлого года прокуратура предъявила обвинение в сексуальных злоупотреблениях и домогательствах владельцам ночного клуба, функционировавшего в квартале Инка. Данное заведение не прекратило работу и использует малолетних «ночных бабочек», несмотря на уголовный процесс и судебный приказ о закрытии клуба.

Во втором случае, в феврале 2010 года муниципалитет Кито и Объединение гражданской защиты опротестовали решение Национального суда Эквадора (CNJ), высшей судебной инстанции страны, которым было приостановлено рассмотрение дела в отношении пяти подозреваемых в насилии по отношению к несовершеннолетним в ночном клубе La Luna. Ходатайство до сих пор не рассмотрено. В 2006 году сотрудники отдела полиции, специализирующегося на делах детей и подростков (Dinapén) установили, что в этом развлекательном заведении под принуждением оказывают сексуальные и иные услуги 14 подростков от 13 до 17 лет.

Согласно определению правозащитной неправительственной организации (ONG) Save the Children, насилием по отношению к детям и подросткам является похищение, перемещение, поселение или иное деяние в отношении несовершеннолетних с целью какого-либо принудительного использования. Использование это может быть трудовым, сексуальным, сюда же относятся рабство или брак против воли, извлечение органов, усыновление или прием в семью с целью принуждения к труду.

Несовершеннолетние эквадорцы, которые являются жертвами этих злоупотреблений, в соответствии с информацией ONG, сталкиваются с такими ситуациями, как принуждение к браку, попрошайничество, уличные кражи, выполнение тяжкой домашней работы, проституция, детская порнография, их используют на тяжелых работах в секторе строительства, гостиничном бизнесе, туризме, сельском хозяйстве, в мастерских и на фабриках, помимо прочего.

Марсело Гонсалес, представитель организации Save the Children в Эквадоре, пояснил, что существует другой тип риска, которому подвергаются несовершеннолетние. В частности, это касается детей, живущих в районах возле северной и южной границы страны. По словам правозащитника, несовершеннолетние дети, проживающие в провинциях Эсмеральдас, Карчи, Сукумбиос, Орельяна, особенно в приграничных населенных пунктах, где все еще царит страшная бедность и почти нет государственного контроля, становятся жертвами партизанской войны и участвуют в так называемом рекрутском наборе. Это означает, что партизаны принуждают детей, как колумбийских, так и эквадорских, жить в лагерях и находиться в составе отрядов с целью большей безопасности. Это означает, что в случае столкновения с правительственными войсками детей используют как живой щит.

В провинциях Эль Оро и Самора Чинчипе, на юге Эквадора, детей используют для работ на горнорудных месторождениях и свалках.

По словам Карранко и Гонсалес, достаточно частым явлением в Эквадоре является жестокое обращение с детьми в семье, школьное насилие. Все это – на фоне поразительной терпимости и мягкости государства к насильникам. Это последнее обстоятельство, подчеркнула Карранко, позволяет утверждать, что в стране не существует государственной политики, которая гарантировала бы соблюдение прав ребенка и адекватное наказание для тех, кто нарушает эти права, напротив, царит почти 100 % безнаказанность в подобных случаях. Кроме того, нет унифицированной статистики, которая позволяла бы точно знать положение дел в части детского насилия в Эквадоре. Гонсалес, впрочем, отдельно отметил, что нужно признать существование определенных государственных инвестиций в секторах образования и здравоохранения, что является моментом положительным. Однако этого слишком мало, чтобы гарантировать соблюдение прав эквадорских детей, прежде всего, право на детство, подчеркнул он.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее
     
  • Partisan
    да как же они уже задолбали. когда пройдет-то? мы сегодня с раена выехать не могли ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito