Новый состав Национального суда Эквадора начал свою работу

Новый состав Национального суда Эквадора начал свою работуИспанский судья Бальтасар Гарсон сообщил, что его визиты и визиты остальных международных наблюдателей, контролирующих процесс реструктуризации системы правосудия, по просьбе эквадорского правительства участятся с марта. Свое заявление Гарсон сделал после встречи с тремя членами Переходного совета по судопроизводству (CJT) и национальными наблюдателями. Испанский судья был краток, но заверил, что он, вместе с членами международной комиссии наблюдателей, рассмотрит все поступившие жалобы и изучит все имеющиеся документы.

Заявление судьи Гарсон прозвучало за несколько часов до приведения к присяге нового состава Национального суда Эквадора, состоявшегося вечером в четверг. Испанский юрист подчеркнул, что процесс набора судей высшей судебной инстанции маленькой южноамериканской страны уникален и перспективы подобной реструктуризации должны быть ощутимы.

Но в самом Эквадоре растет волна критики как по поводу постоянного отсутствия международных наблюдателей в стране, так и стоимости их работы для государственного бюджета маленькой страны (более USD 500 000, из которых более USD 43 000 предназначены самому Гарсон).

Фернандо Иавар, член Переходного совета по судопроизводству, попытался поддержать судью Гарсон, пояснив, что его редкие визиты в Эквадор связаны с судебными процессами, в которых он участвует в своей стране. Однако, подчеркнул он, репутация испанского судьи не дает оснований сомневаться ни в его беспристрастности, ни в опыте. Судья Бальтасар Гарсон был тем, кто выдал приказ об аресте ныне покойного чилийского диктатора Аугусто Пиночета. В настоящее время Гарсон предъявили в Испании обвинение в коррупции, но испанский магистрат заявил в среду, что не собирается обсуждать эту тему во время своего пребывания в Кито.

Иавар раскритиковал отсутствие в стране международных наблюдателей практически на всем протяжении этапа отбора судей национального суда, заметив, что в 2005 году отношение к отбору судей было более демократичное и подконтрольное. Нынешний Национальный суд будет совсем не таким, как все ожидали, с самого начала замешанный в скандалы и даже обвинения в коррупции, подчеркнул законодатель.

Первый доклад национальных наблюдателей за процессом отбора судей будет известен на следующей неделе, как сообщила координатор Нэнси Карденас, которая отметила, что, несмотря на ряд ограничений, работа наблюдателей была добросовестной. По ее словам, в процессе отбора 21 судьи Национального суда Эквадора были соблюдены все правовые требования и нормативы.

Результатом подобного отбора явилось то, что практически все судьи высшей судебной инстанции Эквадора являются сторонниками Рафаэля Корреа и приверженцами идей Гражданской революции. И это при том, что популярность президента-социалиста в судейской среде страны чрезвычайно низка.

Революционное правительство ратифицирует готовность продолжать преобразование правосудия в рамках максимального уважения независимости всех ветвей власти, объявил в четверг вечером президент Рафаэль Корреа на торжественной церемонии вступления в должности новых национальных судей. Он посоветовал новым магистратам подготовиться к атаке со стороны средств массовой информации и отметил, что впервые в истории судопроизводства Эквадора национальным судьей стала молодая аборигенка – Мариана Иумбаи.

21 судья Национального суда Эквадора не могут быть смещены с должностей, они будут занимать свои посты девять лет, обновляя руководство Национального суда каждые три года.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito