Генпрокурор Эквадора просит отменить постановление Национального суда по делу бывшего вице-президента страны

Генпрокурор Эквадора просит отменить постановление Национального суда по делу бывшего вице-президента страныГенеральный прокурор Гало Чирибога объявил, что он будет требовать отмены недавнего постановления Национального суда Эквадора, которым было прекращено уголовное преследование против бывшего вице-президента Альберто Даик Гарсоси, обвиненного ранее в растрате государственных средств. Национальный суд постановил, что привлечение Даик к уголовному суду необоснованно, кроме того, истек срок привлечения к ответственности.

По мнению Генпрокурора, подобное решение высшего суда страны противоречит законам Эквадора (в частности, статье 358 Гражданско-процессуального кодекса). Чирибога подчеркнул, выступая на пресс-конференции, что невозможно заявлять о недействительности процесса, поскольку Верховный суд Эквадора – инстанция, замененная на Национальный суд – ранее уже устанавливал, что он (процесс) соответствует закону. Прокуратура настаивает на существовании бесспорных доказательств, представленных в подтверждении факта преступления, в частности, справок Управления компаний, что предприятия SAID и AFAC, где Даик был компаньоном, получили 3 500 000 сукре и USD 68 013 из резервного фонда.

По этой причине Генеральная прокуратура будет требовать отмены решения Национального суда, после подачи соответствующего ходатайства суд будет иметь 72 часа, чтобы высказаться по этому поводу. Если суд примет аргументы прокурора, слушание дела будет возобновлено, хотя Чирибога уклонился от ответа на вопрос, что последует за этим.

В прошлую пятницу судья Национального суда Эрнан Ульоа Парада постановил прекратить дело, длившееся 16 лет, против бывшего вице-президента Альберто Даик, второго лица в государстве при пребывании у власти консервативного президента Сиксто Дуран Бальен (1992-1996 годы). Даик пребывал в изгнании на Коста-Рике с 1995 года, будучи в Эквадоре обвинен в растрате резервного фонда государства. После отмены приказа о его аресте, Даик вернулся в страну (в декабре 2011 года), чтобы предстать перед эквадорским судом.

В сентябре 2010 года нынешний президент Рафаэль Корреа обратился в парламент Эквадора с предложением об амнистии Даик, заявив, что его дело является образцом мафиозных разборок партократии (традиционные партии правого толка). Депутаты отклонили просьбу президента, но позднее он настоял на возвращении Даик, несмотря на то, что тот является ярым защитником неолиберализма, идеологии, которой Корреа приписывает большую часть проблем страны.

Сам Альберто Даик Гарсоси, бывший вице-президент Республики, объявил о том, что будет обжаловать в суде действия своих обвинителей. Он сообщил, что подаст иск против экс-председателя Верховного Суда, Карлоса Солорсано, а также бывшего Генерального прокурора нации Фернандо Касарес, которые должны будут в суде доказать обоснованность своих обвинений в его адрес. Даик не уточнил, когда он намерен обратиться в суд, но добавил, что также начнет гражданские или уголовные процессы против депутатов, которые его обвинили в предполагаемом казнокрадстве. Относительно заявлений Гало Чирибога о том, что Генеральная прокуратура будет обжаловать постановление Национального суда, Даик заметил, что это право Генпрокурора, хотя, согласно законодательству Эквадора, постановления подобного рода обжалованию не подлежат. Относительно своего участия в политической жизни страны, бывший вице-президент отказался от любого избирательного процесса в будущем, заявив, что вернется на Коста-Рику, где у него есть собственный бизнес и налаженная жизнь.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito