Контроль продажи полицейской и военной формы в Эквадоре

Контроль продажи полицейской и военной формы в ЭквадореПосле убийства предпринимателя Херардо Эспиноза 13 января 2012 года, когда преступники использовали при совершении этого нападения полицейскую форму, министр внутренних дел Хосе Серрано сообщил о межведомственном соглашении с координирующим Министерством внутренней и внешней безопасности и с Министерством обороны, призванном взять под контроль производство и продажу обмундирования для силовых структур. Серрано напомнил также, что несколько дней назад полицейские конфисковали несколько комплектов формы, которые преступники намеревались использовать для побега своих особо опасных преступников из тюрем Кито и Гуаякиля. В ближайшие недели будет опубликован конкретный регламент, который позволит выявить и закрыть подпольные фабрики по изготовлению полицейской формы, пояснил Серрано, новое обмундирование будет иметь определенную защиту от подделок: вид ткани, логотипы.

По уверениям служащего, приобрести полицейскую или военную форму уже не так легко после усиления оперативного контроля в последнем полугодии прошлого года. Большинство магазинов в квартале Раколета, в центре столицы Эквадора, где много лет свободно продавалась форма сотрудников правоохранительных органов, либо закрыто, либо свободная продажа формы там уже не осуществляется. Однако это не относится к полицейским или военным знакам отличия (от USD 5 до USD 15), сапогам или лаковым ботинкам. В семи магазинах, расположенных вдоль проспекта Малдонадо, продавцы заверили, что они продают комплект формы только если покупатель представит документы, подтверждающие его причастность к Национальной полиции или армии. Кроме того, эти люди должны находиться на действующей службе.

Однако все это только видимость. Например, в магазине, расположенном рядом с Министерством обороны, было достаточно немного настоять на своем, чтобы продавщица, вздохнув, продала камуфляжную форму полицейского типа, сходную с той, которую используют сотрудники Отряда вмешательства и спасения (GIR) или Группы специальных операций (GOE), по цене USD 38 за китель и брюки (без знаков отличия).

Министр Серрано объявил также, что задержан Робин Франко Мартинес, номер 15 из списка особо опасных преступников Эквадора. В целом за последние полгода задержано 42 разыскивавшихся преступника, 15 из национального списка и 27 – из провинциальных.

Новый уголовный кодекс, переданный правительством в парламент в конце сентября 2011 года, в статье 102 предусматривает как серьезное правонарушение ношение полицейской либо военной формы, знаков различия, независимо от того, использовалось ли это обмундирование при совершении преступления или нет. Согласно ст. 239 Уголовного кодекса, ношение или использование без разрешения знаков отличия, формы, военных (полицейских) значков гражданами, не имеющими отношения к правоохранительным органам или армии, может быть наказано лишением свободы на срок от шести месяцев до двух лет.

Конфискации этих изделий, впрочем, пока запрещены и не существует механизма правового регулирования продажи полицейской или военной формы. Кроме того, Уголовный кодекс и проект нового Кодекса по организации гражданской безопасности также не предусматривают наказание за продажу этих форм посредством интернет-магазинов. Например, на одном из веб сайтов предлагаются военные камуфляжные формы для взрослых и детей из ткани национального или американского производства. Там же предлагаются такие аксессуары, как фуражки, пилотки, фляги, портупеи, знаки отличия, пояса и тому подобное.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Как бы они к дедолларизации не пришли. Читать далее
     
  • Partisan
    Мне кажется, или главы протестующих знатно обделались, оказавшись между молотом и ... Читать далее
     
  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito