Полицейский требует с президента Эквадора компенсацию 5 миллионов долларов

Полицейский требует с президента Эквадора компенсацию 5 миллионов долларовЗа необоснованное привлечение к уголовной ответственности, полицейский Джованни Патрисио Чанкуси, который находился в тюрьме шесть месяцев, будучи обвинен в том, что отнял у президента Рафаэля Корреа маску противогаза во время полицейского мятежа 30 сентября 2010 года, подал в суд иск на государство. Он представил требование о возмещении в качестве компенсации морального вреда USD 5 млн в отношении девяти государственных служащих, включая президента.

Адвокат Луис Трухильо объяснил, что данный иск является закономерной и обоснованной реакцией на то, что его клиент был несправедливо лишен свободы, обвинен в совершении тяжкого преступления – попытке убийства, в котором никогда не участвовал. Ответчиками по иску являются такие служащие правительства, как президент Рафаэль Корреа, бывший министр юстиции (ныне министр внутренних дел) Хосе Серрано, заместитель министра юстиции Эдуардо Сандоя, начальник полицейской разведки майор Эрнесто Солано. Также требование о компенсации предъявлено представителям Совета по судопроизводству: Пауло Родригес, Фернандо Иавар и Тане Ариас, кроме того, Хуан Пабло Ернандес – судье, отдавшему приказ об аресте Чанкуси – и Ивану Рон, прокурору, потребовавшему ареста невиновного полицейского.

Трухильо подчеркнул, что основное доказательство преступной ошибки, которая была совершена в отношении его клиента – публичное извинение, принесенное президентом Корреа Джованни Чанкуси после того, как свою вину в срыве маски с главы государства признал полицейский Хайме Паукар. Потерпевший требует от правосудия действовать с той же стремительностью, какая наблюдалась в случае иска президента Рафаэля Корреа, заявил адвокат, добавив, что единственное требование его клиента состоит в возмещении убытков и ущерба, причиненного его чести, достоинству, репутации в стенах полицейского учреждения.

На подачи иска присутствовали только адвокаты Чанкуси, Луис Трухильо и Гонсало Реальпе. Полицейский не смог прибыть в Кито, поскольку не получил разрешения отлучиться из провинции Сукумбиос, куда он был сослан – по утверждениям полицейских властей, назначен – после того, как был признан невиновным.

Алексис Мера, юридический советник администрации президента, пояснил, что полицейский Чанкуси имеет все права на предъявление законного требования к любому физическому или юридическому лицу, в том числе и к государству. Если гражданин был несправедливо задержан, закон устанавливает справедливое возмещение, заявил Мера. Однако он добавил, что президент Корреа никогда не имел отношения к необоснованному задержанию Чанкуси и не может нести никакой ответственности.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito