Значительное скопление полицейских наблюдалось сегодня с раннего утра в окрестностях Национального дворца правосудия, где расположен Национальный суд Эквадора (CNJ), в городе Кито. В 09:00 ожидалось рассмотрение кассационных жалоб ответчиков на решение по иску президента Эквадора против газеты El Universo. Судьи CNJ должны принять окончательное решение, которое может отправить в тюрьму руководителей издания.
Военные и полицейские охраняли все подступы к зданию, куда около 07:00 начали собираться журналисты. Примечательно, что первоначально разрешили вход только сотрудникам государственных СМИ, тогда как журналисты независимых частных телеканалов, газет и радиостанций смогли попасть в здание только после 08:00, оказавшись в задних рядах. В тот же час прибыли в CNJ адвокаты Алемберт и Гутемберт Вера, представители Рафаэля Корреа. Относительно предложения ответчиков принести извинения президенту Корреа на определенных условиях, Алемберт Вера назвал подобные предложения позором, еще одной разновидностью шантажа, еще одним доказательством безнравственности этих сеньоров (братьев Перес, владельцев газеты), которые уверены, что они выше закона. Адвокат президента Корреа заявил, что ничто не может помешать принятию справедливого решения.
Один из директоров газеты El Universo Карлос Перес Баррига объявил вчера о своей готовности принести письменные извинения президенту Корреа в связи с публикацией статьи No a las mentiras (Нет лжи), при выполнении последним трех условий. Братья Перес предложили главе Эквадора дать гарантии, что его правительство откажется от уголовного преследования журналистов (включая Эмилио Паласио), чтобы обеспечить нормальную работу независимой прессы. Кроме этого громкого процесса со старейшей эквадорской газетой, президент подал другой иск о компенсации морального вреда, в котором он требует USD 10 млн с двух журналистов, авторов книги о контрактах его брата с государством. Корреа отрицает, что ему было известно об этих контрактах и пообещал передать присужденные ему деньги на борьбу с глобальным потеплением.
Кроме того, как считают издатели, правительство Эквадора должно исполнять закон о доступе к публичной информации, который предписывает государственным служащим оказывать содействие журналистам и предоставлять требуемые документы. К числу учреждений, обязанных, согласно законодательству, предоставлять информацию, но не делающих этого, относятся Национальная финансовая корпорация, Министерство внутренних дел, Национальное агентство дорожного движения и предприятия, захваченные правительством, как компания EICA. И последним условием издатели ставят приглашение экспертов Межамериканской комиссии по правам человека и ООН для консультации по законопроекту о средствах массовой информации и определения степени его совместимости с международными нормами.
Директор El Universo не уточнил, какие действия предпримут издатели в случае неблагоприятного для них исхода кассации, однако не исключил даже закрытия газеты и эмиграции из Эквадора. Его братья Сесар и Николас Перес находятся в Европе и США, чтобы привлечь внимание к этому судебному процессу международных организаций, в котором, впрочем, нет никакого недостатка.
Судебный процесс против газеты El Universo критикуется такими международными организациями, как Human Rights Watch (HRW) и Всемирная ассоциация газет и новостных изданий (Wan-Ifra). Глава отдела по американским странам HRW Хосе Мигель Виванко заявил в минувший понедельник, что у эквадорского президента налицо личная одержимость в отношении свободы выражения мнений, поэтому те, кто осмеливается критиковать его правительство, рискуют попасть в тюрьму и заплатить миллионные штрафы.
Рафаэль Корреа на своей страничке в социальной сети Twitter дал ответ предложениям владельцев газеты. «Только неловкость преодолевает надменность этих сеньоров: если они хотят извиниться за свою чудовищную клевету, почему они ставят мне условия?», гласит первое сообщение президента, напечатанное им поздно ночью на страничке @MashiRafael. Неуклюжей, высокомерной и необоснованной называет он позицию издателей El Universo, доказывавших свою невиновность во время всего судебного процесса, и уверяет, что победит. Тем самым президент дает понять, что не примет никаких извинений – только тюрьма и денежная компенсация. Ранее этот же человек заявлял неоднократно, что отзовет свой иск, если руководители оппозиционного издания принесут ему свои извинения и признают, что опубликованная в их газете статья оскорбительна и не соответствовала действительности. Кроме того, Корреа засыпал всю социальную сеть сообщениями, что подобные действия против руководителей El Universo и экс-редактора газеты Эмилио Паласио призваны покончить с царством лжи и злоупотреблений продажной прессы в Эквадоре.
Самое влиятельное издание всего мира, газета New York Times, посвятило сегодня свою первую полосу теме свободы прессы в Эквадоре, которая, как утверждают авторы передовой статьи, серьезно ослаблена действиями президента Рафаэля Корреа. «Нападение на демократию» - такое название носит передовица, в которой авторы требуют у лидеров всех демократических стран, прежде всего у президента США Барака Обама надавить на главу правительства Эквадора и заставить его прекратить преследовать прессу. Согласно этому американскому изданию, президент Корреа ведет кампанию против свободы выражения, преследуя своих критиков, выводя из эфира независимые радиостанции и подчиняя себе суды этой южноамериканской страны, стремясь к банкротству самой уважаемой газеты Эквадора. Публикация в New York Times, известной как издание либеральной и прогрессивной тенденции в США, обращает внимание общественности на стремление президента Эквадора к переизбранию любой ценой. Ради этого, по мнению американских журналистов, он даже придумал закон, согласно которому запрещается публикация положительных репортажей о других кандидатах, чтобы не влиять на избирателей.
Несомненно, что нападки эквадорского президента на независимую прессу – открытое нападение на демократию, подчеркивается в статье New York Times. Ситуация Эквадора тревожит, ведь у стран Латинской Америки есть горькая история авторитаризма, которую с большим трудом удалось оставить позади.
Исполнительный директор Комитета защиты журналистов (CPJ) Хоэль Симон считает, что руководство Организации американских государств (OEA) должно более жестко относиться к таким, как президент Корреа, чтобы помешать ему пошатнуть демократические учреждения вне своей страны, после того, как ему (Корреа) почти удалось покончить с демократией в Эквадоре. В статье, опубликованной сегодня в газете The Miami Herald, Симон уверяет, что Генеральный Секретарь OEA Хосе Мигель Инсульса слишком лояльно относится к новоявленным деспотам и диктаторам Латинской Америки. В президенте Эквадора директор CPJ видит реальную угрозу свободы прессы и демократии, гораздо большую, чем президенты Уго Чавес (Венесуэла) или Даниэль Ортега (Никарагуа).
Равно как Чавес и Ортега, Корреа правит страной, проповедуя культ своей личности, и отрицает любую критику, характеризуя ее как заговоры, провоцируемые проповедниками интересов олигархии. По мнению официального представителя CPJ, эквадорский лидер сориентировал сейчас свое внимание на региональных правозащитных учреждениях, которые поддерживают демократию в Латинской Америке. В своих докладах докладчики по правам человека привели доказательства нарушений свободы прессы в Эквадоре, которые являются нарушением международного права. Теперь президент Корреа стремится к мести, доказывает Симон. В декабре он предложил OEA провести ряд мер, которые, если они будут приняты, парализуют работу специального докладчика о свободе выражения мнений, так как ограничат финансирование этого подразделения. Эти предложения будут обсуждены в среду на встрече постоянных послов государств региона перед OEA.
На фоне разгорающихся страстей вокруг этого судебного процесса, Национальный суд Эквадора отменил сегодняшнее слушание по делу, ввиду болезни одного из трех судей коллегии, Луиса Энрике Пачеко (повышенное давление и обострение герпеса, как гласит медицинское заключение). Председатель судебной коллегии Луис Кирос отклонил ходатайство адвоката Гутемберга Вера о назначении заместителя заболевшему судье и проведении судебного заседания. Это означает, что кассационные жалобы будут рассматривать судьи нового Национального суда Эквадора, которые вступят в должности в следующий четверг.