Суд Эквадора прекратил уголовное разбирательство против бывшего вице-президента Альберто Даик

Суд Эквадора прекратил уголовное разбирательство против бывшего вице-президента Альберто Даик Судебная коллегия № 1 Национального суда Эквадора объявила прекращенным уголовное преследование бывшего вице-президента страны Альберто Даик, второго человека при президенте Сиксто Дуран-Бальен (1992-1996), лидере правых сил. Даик несколько лет назад было предъявлено обвинение в казнокрадстве и растрате государственных фондов. Он пребывал в изгнании на Коста-Рике, не имея возможности вернуться в Эквадор, где в октябре 1995 года был вынесен судебный приказ о его немедленном аресте. После отмены этого приказа судьей Эрнаном Ульоа 26 декабря прошлого года, Даик возвратился в страну и явился в здание Национального дворца правосудия в сопровождении детей, брата и адвоката Фреди Браво, чтобы представить доводы в свою защиту. Мера пресечения в виде содержания под стражей была заменена бывшему вице-президенту обязательством отмечаться каждые 15 дней в суде. Впрочем, у постановления об отмене приказа об аресте были очень простые основания: прошло более 16 лет, а согласно эквадорскому законодательству, недопустимо, чтобы у меры пресечения был срок, превышающий наказание, установленное для преступления, в котором обвиняется гражданин. В случае, если обвиняемый все это время скрывался от правосудия, срок, исчисляемый для привлечения к уголовной ответственности, в южноамериканской стране на экваторе не прерывается. По этой же причине – истечение срока уголовного преследования – было прекращено судебное разбирательство, длившееся без малого 17 лет.

Узнав об этом решении Национального суда, другой известный беглец от эквадорского правосудия, бывший президент Абдала Букарам, написал на своей страничке в социальной сети, что в ближайший понедельник его дети и руководители политической партии PRE (Рольдосисты) отправятся в Национальный суд и потребуют отменить приказ о его аресте, чтобы он мог вернуться в Эквадор. Абдала Букарам был отстранен парламентом Эквадора от руководства страной по причине умственной неполноценности, что, впрочем, не помешало его противникам немногим позднее предъявить ему уголовные обвинения. Экс-президент отметил, что единственное революционное, что делает нынешнее правительство страны, это способствует возвращению невольных изгнанников, ставя крест на прошлом унижении бедняков и даря надежду. Он повторил, что является невиновным сумасшедшим и выразил надежду, что сможет вернуться в Эквадор перед своим днем рождения (20 февраля). Также Абдала Букарам призвал своих детей Джакобо, Дая и Мишель присоединиться к его просьбе, требуя у судей равенство прав для него и Альберто Даик.

Судебное следствие по обвинению в казнокрадстве и расхищении государственных фондов против бывшего президента Букарам, высланного в Панаму 14 лет назад, продолжается по настоящее время. Его дети и политические сторонники настаивают, что Букарам является жертвой политического преследования, кроме того, срок уголовного преследования его уже истек.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito