Власти Эквадора предлагают своим выжившим в Италии гражданам заплатить за новые документы

Власти Эквадора предлагают своим выжившим в Италии гражданам заплатить за новые документыГраждане Эквадора Сесар Авесилья и Хосе Видаль Самбрано, выжившие после кораблекрушения круизного лайнера Коста Конкордиа, произошедшего около итальянского острова Джилио вечером в минувшую пятницу, находятся вне опасности. Оба эквадорца переправлены вчера в свои дома, по информации Канцлерства этой страны. Руководство владельца судна, компании Коста Крусеро, приняло на себя все расходы по проживанию и отправке к местам жительства всех граждан, пострадавших в результате трагедии, в том числе эквадорцев. Двадцатилетний Авесилья вернулся домой утром в воскресенье, а Хосе Видаль,31 года – тем же вечером, согласно официальному сообщению МИД Эквадора. Оба постоянно проживают в Испании. В документе также указано, что посольство и консульство Эквадора в Риме внимательно следили за судьбой соотечественников. По данным дипломатического представительства, граждан Эквадора среди умерших и без вести пропавших нет. Но сами спасенные эквадорские граждане заявили, что никакой помощи от властей Эквадора они так и не получили, вернуться домой и восстановить документы – почти все имущество и паспорта пассажиров остались на затонувшем судне – им помогали представители МИД Испании. Оба утверждают, что пока они ждали оформления бумаг в Риме, испанские чиновники пытались связаться с посольством Эквадора – но были выходные, и никто так и не ответил, хотя известие о крушении Коста Конкордиа с множеством иностранцев на борту облетело все мировые агентства и телеканалы.

Хосе Видаль рассказал журналистам с огромным удивлением и недоумением, что когда он вчера пришел в консульство Эквадора в Барселоне, где проживает, ему сообщили, что, несмотря на трагедию, он должен заплатить за оформление нового паспорта и остальных документов, даже не исключено, что придется ехать для оформления нового удостоверения личности в Эквадор. Лусия Пасминьо, консул Эквадора в Барселоне, дала ему понять, что, если у него хватило средств оплатить такое дорогое путешествие на роскошном лайнере, то придется заплатить и за новые документы.

Тем временем, итальянские власти, после улучшения климатических условий в районе острова Джилио, возобновили спасательно-поисковую операцию. Несколько человек все еще остаются без вести пропавшими. Ранее работы по спасению были отменены на три часа ввиду шторма в этой части Средиземного моря. Самое неприятное состоит в том, что корабль большей частью погрузился в воду, так что шансов найти там живых не осталось. Единственная надежда могла бы быть, если внутри затонувшего судна образовался воздушный пузырь, пояснил мэр Джилио, Серхио Ортельи. Спустя 36 часов после трагедии спасателям удалось поднять на поверхность живыми трех человек, двух пассажиров, молодоженов из Кореи, и одного члена экипажа, итальянца по национальности. Крушение круизного лайнера Коста Конкордиа унесло до настоящего момента одиннадцать жизней. Среди погибших четыре туриста (два француза, итальянец и испанец 68 лет) и перуанец, член экипажа. Шестая жертва была обнаружена на борту погрузившегося в море судна на рассвете в понедельник, но до сих пор не опознана, так как несчастного не смогли пока извлечь на поверхность. Еще пятеро тел найдены во вторник водолазами итальянской береговой охраны на корме корабля. Им было по 50-60 лет, все они одеты в спасательные жилеты – но выбраться с тонущего судна несчастным так и не удалось. Более 60 человек получили ранения и травмы различной степени тяжести, часть их госпитализирована, судьба еще 27 пассажиров пока неизвестна. Среди без вести пропавших фигурируют как пассажиры, так и члены экипажа: 12 немцев, 6 итальянцев (в том числе девочка 5 лет), 4 француза, 2 американца, венгр, официантка-перуанка и индиец.

Высказываются три гипотезы относительно причин крушения Коста Конкордиа, одного из самых больших и современных круизных лайнеров в мире. Судно едва ли шесть лет ходило в кругосветные плавания, будучи оснащено самым современным оборудованием. На борту в момент получения пробоины находилось 4 229 человека: 3 209 пассажиров из 62 стран, в большинстве своем итальянцы, французы, немцы, испанцы, 108 граждан России и 107 латиноамериканцев. Согласно электронной версии испанской газеты lavanguardia.com, причины бедствия могут быть связаны с отказом двигателей, неполадками оборудования или человеческим фактором. Но, по мнению Германа де Мело, вице-президента Колледжа офицеров испанского торгового флота, маловероятно связывать крушение с тем, что капитан судна выбрал неправильный маршрут: лайнер шел по известному маршруту, классическому и не единожды проверенному, постоянным курсом.

Но оставшиеся в живых свидетели кораблекрушения из числа членов экипажа заявили, что налицо вина капитана корабля Франческо Шеттино, 52 лет, который был арестован в субботу. Капитан обвиняется в убийстве нескольких лиц, совершении действий, приведших к крушению корабля, а также в том, что он покинул борт судна, несмотря на то, что там оставалось еще много пассажиров. Прокурор города Гроссето, Франческо Верусио, заявил, по результатам предварительного расследования, что судно под управлением капитана Шеттино подошло слишком близко к отмели, окружающей остров, в результате во время неловкого маневра корпус корабля налетел на камень. Прокурор уточнил, что корабль сел на мель всего в 150 метров от берега, записи черного ящика судна уже анализируются.

По версии ряда экспертов, наиболее вероятная гипотеза состоит в том, что двигатели лайнера отказали вскоре после выхода судна из порта Чивитавекья, оно продолжало двигаться по инерции и под воздействием течения попало в узкий коридор между полуостровом и островом Джилио. Версия о сбое электронного оборудования судна и ошибочном определении расположения корабля кажется маловероятной, так как лайнеры подобного класса не только имеют компьютерное оборудование на борту, но и систему GPS.

В любом случае, пока достоверно установлено только, что корабль коснулся морского дна в 300 метров от берега и киль ударился о подводные камни напротив острова Джилио. Удар привел к образованию большой бреши на уровне топливных и водяных баков, в самой низкой части судна. Металлическая обшивка оказалась распорота на протяжении всей длины судна. Капитан покинул судно одним из первых и не руководил эвакуацией пассажиров.

По словам Пьера Луихи Фоши, управляющего компании Коста Крусеро, ущерб от крушения лайнера подобного класса, организации спасательной операции и оплаты проживания и отправки пострадавших путешественников по домам составят не менее USD 93 млн. Он пояснил, что пока еще не решено окончательно, будет ли восстановлено пострадавшее круизное судно. Пока на первом месте – спасение людей и ликвидация разлива топлива (не менее 2 300 тонн), что может причинить непоправимый ущерб экосистеме этого района.

Трудно сказать, были ли они все героями: колумбийцы, гондурасцы, китайцы, итальянцы и многие другие – экипаж Коста Конкордиа состоял из граждан 20 национальностей, ведь их специально тренировали для оказания помощи при подобных катастрофах. Но, по словам некоторых из них, приказ об эвакуации пассажиров и экипажа был отдан слишком поздно, капитана не было, на борту царила паника и суматоха, спасатели и пожарные прибыли только через 45 минут. Спасательные шлюпки по левому борту оказались недоступны, поскольку судно очень быстро опрокинулось на этот борт. Среди оставшихся в живых находится аргентинский судья 72 лет, который проплыл 60 метров до большого утеса острова Джилио, потому что места в спасательных шлюпках для него не нашлось.

Примечательно, что трагедия на Коста Конкордиа произошла после другого известного кораблекрушения, оставившего, впрочем, куда больше погибших и раненых – в апреле 1912 года в Атлантическом океане получил пробоину правого борта и затонул печально знаменитый лайнер Титаник, самый крупный и современный корабль того времени.

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito