Криминальный Эквадор: преступники в полицейской форме

Криминальный Эквадор: преступники в полицейской формеОрганизованная преступность Эквадора становится все изобретательнее, все чаще при осуществлении ограблений и убийств используется полицейская амуниция.

Утром вчерашнего дня Карлос Е., 37 лет, отправился вместе со своим отцом, предпринимателем Гонсало Е., развозить товар – колбасы и сосиски – в грузовике марки Hino белого цвета. Согласно показаниям свидетелей, на шоссе в направлении Нано (на северо-западе Кито), на уровне квартала Санта-Роса 10 человек, одетых в полицейскую форму, заставили предпринимателей остановить транспортное средство якобы для рутинной проверки документов. Как выяснилось уже потом, эти лже-полицейские были преступниками, использовавшими одеяние сотрудников правопорядка, чтобы совершить при свете дня наглое и дерзкое нападение.

Один из мужчин подошел к двери водителя и потребовал предъявить документы, другой открыл дверь и попытался заставить Карлоса выйти из автомобиля. Подобное поведение необычно для транспортных полицейских, поэтому Гонсало Е., 53 лет, вышел из машины, чтобы защитить своего сына, не зная, что полицейские ненастоящие. Реакция преступников на его действия была резкой: один из лже-полицейских вытащил оружие и дважды выстрелил в упор в Гонсало, попав ему в грудь и в голову. Несчастный скончался на месте. Карлос остался у грузовика, потрясенный столь безжалостной расправой над отцом – на его счастье, у преступника явно не оказалось больше патронов, чтобы покончить со свидетелем убийства. Нападавшие скрылись, а предприниматель начал звать на помощь, не зная, что спасать жизнь его отца уже поздно.

Полиция прибыла на место преступления и окружила территорию желтыми лентами, пока криминалисты собирали гильзы от патронов, упавшие на шоссе рядом с грузовиком. Преступление было совершено около 06:00. Местные жители были возмущены и перепуганы столь дерзким преступлением, совершенным людьми, одетыми в форму национальной полиции, тем более что это уже не первый случай.

За последние три года в столице Эквадора было зарегистрировано еще три преступления, при совершении которых преступники были переодеты полицейскими. Первое произошло 20 сентября 2008 года, когда более 10 человек под видом полицейских и военных напали на инкассаторский броневик, перевозивший крупную сумму денег, на проспекте Симон Боливар (восток Кито), около туннеля Освальдо Гуясамин. Нападавшие использовали не только форму, но еще два автомобиля и два мотоцикла с полицейскими опознавательными знаками. Они перекрыли дорогу оранжевыми конусами и изобразили оперативный контроль на шоссе, проверяя документы у проезжавших водителей, пока не прибыли инкассаторы. Преступники навели на четырех охранников броневика автоматы, но похитить деньги не смогли – водитель транспортного средства нажал на газ и увел машину в сторону долины Лос Чильос.

В другой раз четверо лже-полицейских напали на отделение частного банка 20 октября 2008 года. Инцидент произошел на севере Кито. По словам свидетелей, нападение длилось не более пяти минут, преступники похитили значительное количество наличности. Снаружи здания похитителей ждали двое сообщников на мотоциклах, на которых все они скрылись в сторону района Эль Боске. Полиция преступников так и не нашла.

Спустя полгода, 13 марта 2009 года, десяток переодетых в полицейскую форму преступников напали на инкассаторский броневик, под видом проведения оперативного мероприятия ограничив движение по улице Колон. Была похищена крупная сумма.

Эдвин Мерло, декан факультета безопасности Университета Лас Америкас, считает, что властям следует ужесточить продажу обмундирования сотрудников правоохранительных органов, которая в настоящее время в Эквадоре осуществляется свободно.

Гонсало Е. стал третьим предпринимателем, убитым в провинции Пичинча, где находится столица страны, за последние пять месяцев. 1 сентября прошлого года глава финансового учреждения был расстрелян в районе реки Инга, неподалеку от города Пуэрто Кито. Как указано в полицейском докладе, четверо неизвестных перехватили машину финансиста, чтобы похитить деньги, которые он вез. На следующий день в пригороде столицы Миравалье был застрелен предприниматель Франсиско Эспиноса. Двое мужчин, следовавших за его внедорожником на мотоцикле, несколько раз выстрелили в Эспиноса, который умер на месте.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito