Игры с петардами и фейерверками оставляют инвалидами все больше детей в Эквадоре

Игры с петардами и фейерверками оставляют инвалидами все больше детей в ЭквадореИх лица почти полностью замотаны бинтами. Они мужественно терпят боль и даже улыбаются на шутливые замечания лечащего врача. Один из этих детей – Яндри, 3 лет, находящийся на излечении в ожоговом отделении детской больницы Франсиско де Икаса Бустаманте, где вместе с ним находилось еще двенадцать малолетних пациентов, пострадавших в результате игр с пиротехническими огнями, петардами и фейерверками.

Хотя большинство из них уже выписалось, как пояснил хирург Мигель Тенорио, таким, как Яндри, придется провести на больничной койке немного больше времени. Этот малыш получил ожоги второй и третьей степени всего тела, когда у него в руках взорвалась петарда, которую он нашел после новогодней ночи на улице своего квартала. В аналогичной ситуации находится Гильермо, получивший глубокие ожоги обеих рук, после того, как самостоятельно попытался запустить фейерверк. Но ему повезло гораздо больше, чем восьмилетнему Джоэлу, который потерял, по меньшей мере, три пальца левой руки. К двенадцати мальчикам и девочкам, пострадавшим от взрыва пиротехнических игрушек и госпитализированным в детскую больницу Франсиско де Икаса Бустаманте, прибавляется еще 29, которые поступили в первый день нового года в больницу Роберто Хильберт, Благотворительного общества Гуаякиля. Ни один из этих несовершеннолетних не покупал опасную игрушку, практически все они нашли остатки фейерверков и петард на улице, там, где в новогоднюю ночь эквадорцы сжигали смешных тряпичных кукол.

Анну Сориа, педиатр больницы Роберто Хильберт, беспокоит, что число пострадавших от ожогов детей в последние годы не уменьшается. По словам специалиста, в первый день 2012 года количество обожженных детей даже удвоилось по сравнению с 2011 годом. В прошлом году было 14 пациентов, в этом 29: 15 госпитализировано и 14 обслужено амбулаторно, сокрушается врач. Она подчеркнула, что никакой из продающихся в Эквадоре фейерверков и пиротехнических огней не является безопасным, все они могут привести к тяжелым ожогам и ни один не является разрешенным для детских игр.

Начальник пожарной части Гуаякиля Мартин Кукалон заявил, что Вооруженные силы, которым было поручено контролировать маркетинг пиротехнических игр и фейерверков, не справились с задачей. Этому заявлению противоречит доклад начальника отдела контроля оружия Вооруженных сил Эквадора Хайме Ортис, который сообщил, что подобные инциденты связаны с самодельными фейерверками, известными как камарета. Они изготавливаются кустарно, из сахарного тростника, пороха и фитиля, а также другого химического материала.

Однако педиатр Сориа возразила, что хотя это утверждение верное в 75 % случаев, в этом году часть детей пострадало как раз от фабричной пиротехники, в частности, искра от одного такого огня вызвала частичную потерю зрения у одного из несовершеннолетних.

Ортис подчеркнул, что работа военных заключалась в упорядочивании продажи этих изделий, которые в Гуаякиле, например, было разрешено официально продавать только в трех местах: на стадионе Альберто Спенсер, в торговом центре Альбан Борха и Монументальном стадионе Барселона. В других местах товар военные патрули изымали, но патрулирование не мешало торговать из-под полы. По словам чиновника, в этом году среди конфискованной пиротехники содержалась большая доля контрабанды, неизвестно как попавшая в Эквадор.
Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito