В Эквадоре не уважается закон, считают представители компании Шеврон

В Эквадоре не уважается закон, считают представители компании ШевронСуд апелляционной инстанции провинции Сукумбиос оставил в минувший вторник в силе решение, вынесенное против американской нефтяной компании Chevron. Судебное постановление, принятое судом первой инстанции этой же провинции 14 февраля прошлого года, обязывает компанию Chevron (правопреемника купленной ею в 2001 году компании Texaco, непосредственного виновника загрязнения) выплатить в качестве компенсации ущерба окружающей среде и здоровью жителей амазонских сообществ сумму в размере USD 8 млрд 646 млн, плюс 10 % в виде дополнительных расходов (всего USD 9 млрд 510 млн). Однако эта сумма могла бы удвоиться, если нефтяная компания не принесет свои извинения после вступления решения суда в законную силу.

Представитель Фронта защиты Амазонии, который поддерживает интересы истцов, сообщил, что в стране у нефтяной компании осталась единственная инстанция: Национальный суд, куда ответчики могут представить кассацию. Однако для этого, согласно эквадорским законам, им придется заплатить в виде государственной пошлины 1 % от общей суммы, указанной в решении.

Руководство Chevron охарактеризовало как совершенно незаконное решение, вынесенное против компании и обвинило адвокатов противной стороны в обмане, подтасовке доказательств и давлении на экспертов в ходе этой тяжбе, длящейся уже более 17 лет, сначала в американских судах и позднее в Эквадоре. Представители Chevron доказывали на суде, что в 1990 году была достигнута договоренность с эквадорским правительством о том, что нефтяной гигант освобождается от любой будущей ответственности по вопросам загрязнения окружающей среды, однако эта ситуация, по мнению истцов, не влияет на частный иск.

Узнав о решении суда второй инстанции, президент Рафаэль Корреа заявил, что он рад, хотя государство как таковое это не касается. Но, по его мнению, слишком очевиден ущерб, причиненный американской нефтяной компанией окружающей среде Амазонии. Президент Корреа также сравнил этот судебный процесс с борьбой Давида против Голиафа.


У компании Chevron давно нет активов в Эквадоре, которые могли бы быть конфискованными для исполнения решения, но истцы могут начать соответствующие процессы в третьих странах, где у предприятия есть имущество, чтобы попытаться получить присужденное возмещение убытков. Кроме того, компания пытается противодействовать решению суда Эквадора другими законными способами. В частности, в ходе арбитражного процесса, начатого по иску Chevron против Эквадора в Международном Гаагском суде, в рамках двустороннего договора о вложениях между южноамериканской страной и США, 9 февраля 2011 года было вынесено постановление о приостановлении возможного исполнения решения, принятого в городе Лаго Агрио, до окончания разбирательства арбитражного дела. Аналогичный запрет был вынесен судьей города Нью-Йорка (США) в рамках разбирательства иска нефтяной компании против представителей эквадорских истцов. Адвокаты аборигенов Амазонии (из известной адвокатской компании США) обвиняются представителями нефтяной компании в нарушении устава адвокатской ассоциации, совершении уголовного преступления и подтасовке доказательств в ходе этого громкого «экологического» дела.


После того, как стало известно о решении суда апелляционной инстанции, официальный представитель Chevron заявил, что это очередной очевидный пример растущей политизации и разложения эквадорской судебной системы, которые наложили с самого начала свой отпечаток на это дело. Решение суда кантона Лаго Агрио, по его словам, было добыто заведомо обманным путем, включая изготовление необъективных экспертных докладов, дачи взяток и заговоры с сотрудниками судов, проведение продуманных кампаний запугивания судей и вплоть до подготовки третьими лицами непосредственно решения суда. Доказательства этих нарушений закона представлялись судьям и в Генеральную прокуратору Эквадора, но власти этой страны не пожелали принимать никаких мер. В США восемь федеральных судей нашли, что судебное разбирательство в Эквадоре было незаконным и сопровождалось обманом со стороны истцов. Такой же позиции придерживаются судьи Международного арбитражного суда. Компания Chevron понимает, что решение эквадорского суда является неприемлемым в любом правовом государстве, но в Эквадоре не уважается закон.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito