Криминальный Эквадор: растут число квартирных краж и общий уровень преступности

Криминальный Эквадор: растут число квартирных краж и общий уровень преступности Число краж частной собственности жителей эквадорской столицы, главным образом, краж в жилых помещениях, возросло в течение прошлого года на 15 %, по сравнению с 2010 годом, согласно статистике Судебной полиции (PJ). В 2011 году учреждение получило 2 тысячи 716 заявлений о кражах в местах жительства граждан. В 2010 году таких заявлений было зарегистрировано 2 тысячи 431. Майор полиции Сильвио Давила считает это увеличение существенным, по его словам, это связано с тем, что преступники, занятые подобной деятельностью, начали организовываться и более тщательно подготавливаться к преступлениям. Чиновник объяснил, что представители криминалитета орудуют уже не только на севере, юге или в Историческом центре Кито, но протянули свои щупальца к ранее относительно благополучным в криминальном отношении пригородам столицы – Лос Чильос или Кумбайя. Организованные группы делят город на районы и если раньше у них была основная точка, где они действовали, то сейчас они выбирают каждый раз разные места для совершения преступлений, чтобы сбить со следа полицию, добавил он.

Давила пояснил также, что скачок количества краж в домах также некоторым образом взаимосвязан с увеличением доли иностранцев в преступных организациях. У этих людей чаще всего обнаруживаются при задержании удостоверения личности граждан стран Андского сообщества (Колумбии, Перу, Боливии) или документы беженцев. Среди преступников также много жителей отдаленных провинций Эквадора.

Полицейский отметил, что налет преступных групп на дома также все чаще сопровождается необоснованным насилием. Он объяснил, что раньше жилища жертв грабили, когда никого не было дома, однако сейчас преступники вторгаются в дома и квартиры с оружием и преимущественно, когда владельцы находятся внутри здания. Сотрудник отдела по борьбе с кражами собственности PJ припомнил случай нападения, которому подверглась вечером целая семья во время трансляции футбольного матча южно-американского кубка. По словам полицейского, злоумышленники заставили перепуганных членов семьи под угрозой оружия выдать деньги и ценные вещи, угрожая даже детям.

Майор Давила подтвердил, что зачастую преступные группы состоят из не менее шести человек, они часто используют подставных домашних служащих или охранников, нанимающихся в службу безопасности многоквартирных домов или в квартал массовой застройки, чтобы получить полезную информацию, которая позволили бы их сообщникам совершить ограбление.

В общем и целом, несмотря на определенные меры, предпринятые правительством в 2011 году для снижения уровня насилия в Эквадоре (патрулирование улиц элитными группами полиции, кампания по розыску особо опасных преступников, с выплатой вознаграждения) граждане продолжают считать преступность одной из основных проблем страны и не видят изменений в криминальной статистике.

Эксперт по безопасности Рикардо Камачо считает, что криминальная ситуация в Эквадоре остается Ахиллесовой пятой правительства Рафаэля Корреа, так как, согласно последней статистике Уголовной полиции, на национальном уровне количество заявлений о совершенных преступлениях увеличилось на 47 % по сравнению с 2010 годом. Кроме того, он отметил, что далеко не все потерпевшие обращаются в полицию из-за отсутствия веры в систему эквадорского правосудия. Камачо также считает, что у кампании «Розыск наиболее опасных преступников» был успех только на страницах правительственных СМИ, так как статистика доказывает, что ставка убийств в стране на каждые 100 тысяч жителей остается на отметке 19. Он отметил, что в стране сохраняется неправильное распределение сотрудников правоохранительных органов, охраняющих больше всего те места, где живут члены правительства. Вывод военных на улицы, чтобы атаковать преступность, не дал никаких результатов, поскольку организованная преступность Эквадора развивается и идет на три шага впереди властей.

Министр внутренних дел Эквадора Хосе Серрано объявил, что за второй неделе января будет озвучена официальная статистика показателей преступности за 2011 год.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito