Ограбления в автобусах и убийства беспокоят жителей севера главного порта Эквадора

Ограбления в автобусах и убийства беспокоят жителей севера главного порта ЭквадораПросто одетая, с неказистой сумкой и старательно спрятанным мобильным телефоном – так ежедневно передвигается на общественном транспорте Марисоль Солорсано, 39 лет, которая работает преподавательницей в государственной школе Ebenezer в районе Монте Синай, на северо-востоке Гуаякиля. Она, как и ее коллеги, избегает привлекать к себе внимание, чтобы не стать жертвой преступников, орудующих в этом районе. В один из дней они обокрали всех пассажиров маршрута 16, так что ездить на автобусах здесь просто опасно, рассказала Солорсано. Другой местный житель, не пожелавший сообщить свое имя, отметил, что преступники легко идут на убийства во время ограбления, даже если их жертва не слишком сопротивляется.

На протяжении проспекта Касуарина расположены жилищные кооперативы, составляющие район Монте Синай: Мариас, Волюнтад де Диос, Нуева вида, Тринидад де Диос, 26 Августа, Реалидад де Диос, Сьюдад Исраель, и так далее. Большинство их жителей живет без таких основных коммунальных служб, как публичное уличное освещение, поэтому преступникам там легко совершать налеты и ограбления в автобусах, домах и на улицах после наступления темноты – а темнеет в Эквадоре в 18:30, как по часам.

Проспект Эбенесер, считает одна из местных жительниц – одно из самых опасных мест, потому что там ездит много молодежи на мотоциклах, беспощадно грабящих пешеходов. Никто из тех, кто живет здесь, не решается вмешиваться, слыша крики о помощи – себе дороже, коротко заметила Соила Проаньо, поселившаяся в этом районе шесть лет тому назад.

При этом в этой части Эквадора работает несколько государственных образовательных учреждений: колледж Себастьяна Ландета Кагвас, школа Серхио Тораль и школа Монте Синай Эбенесер. После окончания занятий родители, преподаватели и ученики проявляют чудеса ловкости и изобретательности, чтобы не стать жертвами преступников. Хотя официально занятия должны заканчиваться в 19:00, то есть уже после наступления темноты, но по договоренности с родителями в этих учебно-воспитательных центрах последние уроки сокращаются, чтобы успеть домой до темноты, сообщила Нори Седильо, 45 лет, преподаватель одного из коллективов.

Родители чувствуют себя неспокойно - учащиеся второй смены должны покидать стены школ вечером, ведь некоторым из детей приходится одним возвращаться в свои дома. Полицейские должны нести дежурство во время окончания занятий, но здесь они этого не делают, сообщила учительница Патрисиа Андраде.

Другая местная жительница рассказала, что самое опасное – стать жертвой кражи в автобусе. Можно быть ограбленным во время ожидания транспортного средства или в самом автобусе – это еще хуже, потому что некуда бежать, пояснил Хайме Теран, ожидавший свой маршрут 121.

Но обращаться в полицию граждане не спешат – согласно данным Управления гражданской безопасности Гуаякиля, только 18 заявлений о краже в автобусе поступило в текущем году. Основное число их приходится на пассажиров маршрутов 121 и 132, циркулирующих по кварталу Валерио Эспасио и Алборута 2. Преступники грабят граждан даже на закрытых остановках Метровиа, прокомментировал один из пассажиров. Луис Чавес, шофер маршрута 121, объяснил, что транспортные кооперативы ничего не могут сделать, чтобы предотвратить кражи в автобусах, преступность в этой части страны неконтролируема.

Самым беспокоящим для Маркос Лопес является растущее число дорожно-транспортных происшествий, происходящих в Монте Синай ежедневно. Вчера сбили пешехода на повороте Касуарина – водители не уважают знаки дорожного движения. Автобусы и автомобили двигаются по дорогам со значительным превышением скорости, именно поэтому здесь так много происшествий, показал Факундо Фрейре, владеющий магазином в кооперативе Мариас.

Доклады полицейских свидетельствуют, что количество краж в домах и коммерческих помещениях увеличилось от 51 случая в 2010 году до 60 случаев в 2011 году только в этом районе. На прошлой неделе напротив его дома двое мужчин ограбили пожилого сеньора, вышедшего из дома, украли, по его словам, USD 1 600.

В октябре водитель такси Карлос Альберто Мера Фернандес, 35 лет, был убит десятью выстрелами в районе Монте Синай. В прошлом месяце группа молодых людей украла USD 7 000 у Франклина Альварадо, проделав дыру в стене его дома в кооперативе Нуева Вида.

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito