Беглый вице-президент Эквадора вернулся на родину спустя 16 лет

Беглый вице-президент Эквадора вернулся на родину спустя 16 летОтмена приказа об аресте, вынесенного еще в 1995 году в связи с судом по поводу растраты государственных фондов против бывшего вице-президента Эквадора Альберто Даик (президентом страны был Сиксто Дуран-Бальен), стала причиной того, что в минувшую пятницу небольшой частный самолет совершил посадку в аэропорту Марискаль Сукре в Кито. Многочисленные родственники экс-служащего, заплатившие за аренду самолета USD 4 000, с волнением ожидали возвращения изгнанника, проведшего в эмиграции на Коста-Рике 16 лет. Вместе с Даик в Эквадор приехали его жена Анна Лоор и трое из их пяти детей.

Ожидание этого возвращения было связано как с заявлениями в пользу бывшего вице-президента, так и критикой решения судьи Эрнана Ульоа, председателя коллегии по уголовным делам Национального суда, заменившего арест на альтернативную меру, что позволило Даик вернуться на родину.

В четверг, когда стало известно решение судьи, президент Рафаэль Корреа заявил, что лично он очень рад отмене ареста, что, в конечном итоге, даст обвиняемому законную возможность явиться в суд и представить доводы в свою защиту. По его мнению, которое он не устает повторять, Даик – честный человек, а судебный процесс над ним явился плодом позорного политического преследования. В августе 2010 года глава нынешнего правительства просил официально эквадорский парламент об амнистии бывшего государственного служащего столь высокого ранга.

Тема политического преследования была одним из аргументов самого Даик, чтобы объяснить решение суда от 1 апреля 2005 года, когда он первый раз возвратился в страну под гарантии неприкосновенности, данные правившим в то время президентом Гильермо Кастро Дахер. Решение это было отменено Верховным судом Эквадора, который был учрежден после свержения президента Кастро. Подобная политическая развязка привела к возвращению Альберто Даик в ссылку. В 2008 году президент Густаво Нобоа отказался амнистировать бывшего вице-президента, несмотря на положительное решение парламентской комиссии. Суть судебного преследования Даик заключалась в существовании неких секретных затрат в администрации вице-президента, деньги на которые поступали из средств государственной казны на семь счетов, открытые на подставных лиц в банке Тихого океана. На этих семи счетах осело, в общей сложности, 9 281 308 837 сукре. Законность расходования этих средств в суде обвиняемым доказано не было, а обвинение утверждало, что деньги пошли на строительство личного особняка вице-президента.  Кроме того, его обвиняли в том, что в конце августа-начале сентября 1995 года он поместил 270 722 837 сукре наличными на счет 50099160 в банке Амазонас (принадлежавшему предприятию ConBaquerizo, строившему дом для служащего в квартале Библос в Гуаякиле). Существовали якобы и другие суммы, в общей сложности растрата вице-президента составила 771 959 587 сукре.

Объяснение Даик, данное в апреле 2005 года, состояло в том, что расходы денежной наличности, являвшейся его личной собственностью, были связаны с бизнесом, которым он владел вместе со своим кузеном Алехандро Даик.

Карлос Солорсано, экс-президент распущенного Верховного Суда Эквадора (CSJ), заявил, что отмена приказа об аресте Альберто Даик не только незаконна, но и создает ужасающий прецедент, так как на это теперь могут ссылаться другие обвиняемые, оставшиеся в долгу перед эквадорским народом: Абдала Букарам, Мауад и смысл уголовного суда будет сведен на нет под прикрытием неких политических преследований. Именно Солорсано вынес вопрос об аресте обвиняемого Даик на пленарное заседание Верховного суда. По мнению бывшего Генерального прокурора Фернандо Касарес, государственного обвинителя на этом процессе, незаконность решения судьи Эрнан Ульоа коренится в произвольном изменении существующей уголовной процедуры.

Депутат Ассамблеи Хорхе Эскала (MPD) заявил, что решение Ульоа раскрывает усердие правительства Рафаэля Корреа, направленное на оправдание Даик, после того как не удалось протолкнуть вопрос об его амнистии в 2008 и 2010 годах: набрать большинства официалистам не удалось, ввиду враждебной позиции законодателей. Оправданием одного из членов партии Рольдосистов, «правительство разложения XXI века» стремится купить себе их голоса при решении законодательных вопросов, считает Эскала.

Прибыв в Кито, Альберто Даик, эквадорец ливанского происхождения, считавшийся основным проповедником неолиберализма в Эквадоре, поблагодарил президента Корреа за помощь и поддержку, заявив, что хотя в политической и экономической плоскости они думают по-разному, это не означает, что по-человечески он не может быть искренне благодарен социалисту Корреа. Знакомство изгнанника и Корреа давнее – еще 18-летним юношей, будущий эквадорский президент посещал дом будущего вице-президента в администрации Дуран-Бальен.

Альберто Даик, экономист по профессии, доктор математических наук, получил образование в Эквадоре, Канаде и США. Он был министром финансов в правительстве Леона Фебрес Кордеро, депутатом парламента и, наконец, в 1992 году его избрали вице-президентом Эквадора. В ссылке бывший политик посвятил себя управлению небольшой авиакомпанией, совершавшей авиаперелеты между Центральной Америкой и Майями. В аэропорту, разговаривая с журналистами, Даик объявил, что в этот понедельник предстанет перед судьями, которые будут разбирать его дело и добавил, что уже простил тех, кто преследовал и обижал его. У него в душе нет злобы и единственное, чего он хочет – продолжать спокойно жить с семьей на родине, рядом со своими родными, прежде всего, с 92-летним отцом, добавил бывший вице-президент.
Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito