Наркоторговцы стремятся к контролю столицы Эквадора

Наркоторговцы стремятся к контролю столицы Эквадора533 оперативных мероприятия было проведено в уходящем 2011 году сотрудниками подразделения по борьбе с оборотом наркотиков провинции Пичинча. В результате этой деятельности 637 человек были задержаны по обвинению во владении запрещенными веществами, из них 62 оказались иностранными гражданами, а у 575 имелось эквадорское гражданство. В общем количестве, сотрудники антинаркотического отдела конфисковали 145 кг 800 гр кокаина (730 000 доз общей стоимостью на черном рынке USD 656 000), 690 кг марихуаны (на сумму USD 345 000) и 16 гр героина. Подполковник Фернандо Корреа, начальник подразделения по борьбе с наркотиками провинции, охарактеризовали это количество как важное, он уверил, что в этом году активность наркоторговцев в столице Эквадора возросла, хотя доля конфискованного наркотика и снизилась по сравнению с прошлым годом, когда полицейские захватили 2 тонны 193 кг 461 гр наркотиков. Напротив, потребление марихуаны, которую предпочитают эквадорские наркоманы, еще более выросло. В 2010 году в столичной провинции было изъято 540 кг 665 гр этой наркотической травы, в этом году это количество увеличилось еще на 149 кг. Изъятия героина, мало потребляемого в Эквадоре в целом и в провинции Пичинча в частности, уменьшились за последний год от 9 кг 430 гр до 16 гр.

Полковник Корреа объяснил, что обнаружение лабораторий по переработке наркотиков в периферических районах Кито доказывает – наркотрафиканты стремятся взять под свой контроль этот запретный промысел. Он добавил, что сотрудники его подразделения делают все от них зависящее, чтобы этого не произошло. В сентябре этого года следственный отдел этого подразделения полиции (SIAN) сумел выйти на целую группу наркоторговцев, которые использовали экспортные поставки роз для трафика кокаина. В столичных пригородах Гуальябамба и Табакундо были обнаружены склады, где очищенный наркотик маскировали внутри картонных коробок с цветами, предназначенными для экспорта. В ходе этой же операции полицейским удалось конфисковать почти полтонны хлоргидрата кокаина, спрятанного в двойном дне грузового прицепа, которому удалось пройти таможенный контроль на границе между Колумбией и Эквадором.

Наряду с активизацией наркоторговли растет число смертей, связанных с этим преступным бизнесом. Альберто 37 лет, он среднего роста, закончил частный физико-математический колледж (что по эквадорским меркам означает получение хорошего образования), ему нравится одеваться хорошо. Уже семь лет он живет в центре Кито, будучи уроженцем Амбато, и занимается продажей наркотиков (кокаина и марихуаны) в эквадорской столице. Наркоман с многолетним стажем, он уверяет, что ни одна профессия не даст ему возможности жить так хорошо, как сейчас. У него довольно много клиентов, причем постоянных клиентов, которые всегда знают место, где днями напролет автомобиль дилера снабдит их требуемым алкалоидом. Альберто подтверждает, что мир наркоторговли сложен, любой дилер имеет врагов и завистников. Самыми фатальными ошибками в этом «бизнесе» являются болтливость и трусость. Любая из них, по его словам, чаще всего приводит наркодилера к смерти.

Это подтверждает майор Мануель Сильва, бывший начальник расформированного специального следственного отдела (UIES) полиции. Полицейский в отставке объясняет, что организации наркоторговцев, как маленькие, так и большие, имеют собственную разведку, которая выявляет случаи плохого распределения товара, краж, измен, утечки информации. По словам Сильва, расследование насильственных смертей наркоторговцев в Эквадоре почти всегда заканчивается, не будучи глубоко изученным. Во-первых, потому что практически все эти люди имеют криминальное прошлое, а во-вторых, потому что такие расследования невыгодны и властям, и самим наркодилерам, использующим все возможные средства для прекращения следствия. Некоторое время назад на побережье был убит полковник, офицер ВВС Эквадора, имевший связи с торговцами наркотиками – официально было объявлено, что причиной его смерти стали земельные споры. В другом случае, животновод был убит при выезде из своей усадьбы, причиной была названа кража – но этот человек также был связан с наркотиками, вспоминает Сильва.

Только между июнем и августом 2011 года в Кито было зарегистрировано восемь случаев убийств колумбийских граждан, которые имели отношение к торговле наркотиками. Жестокость, с какой были убиты жертвы (в каждом случае несчастные получили не менее десяти огнестрельных ранений в голову и грудь) свидетельствует о том, что преступления были совершены наемными убийцами, что подтверждает версию «сведения счётов» между драгдилерами. В августе 2010 года двое наемных убийц расправились с четырьмя африканцами, занимавшимися торговлей кокаином в районе Марискаль, на севере Кито.  Альберто утверждает, что это преступление породило страх среди дилеров столицы, особенно после того, как разнесся слух, что убили иностранцев по приказу колумбийских партизан, которые пытаются взять контроль над торговлей наркотиками улицах эквадорской столицы. Насилие, которое увеличивается как снежный ком на улицах Кито, также является результатом торговли наркотиками, отмечает и полковник Фернандо Корреа.

Сотрудник подразделения по борьбе с организованной преступностью (ULCO), попросивший не называть его имени, отверг присутствие в стране как таковых международных наркокартелей, хотя признал, что имело место прибытие в Эквадор посланников колумбийских и мексиканских наркобаронов для переговоров о трафике и торговле наркотиками, а также об использовании эквадорскими дельцами «зарегистрированных отметок» для убийства соперников, таких, как четвертование людей мексиканскими бандитами или моделей заказных убийств, характерных для преступников в Колумбии. Все это призвано внушать страх членам организаций и простым гражданам, заставить общество цепенеть от страха при упоминании самого термина - наркоторговля.
Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito