На побережье Эквадора протестуют производители креветок

На побережье Эквадора протестуют производители креветокСотни владельцев и работников креветочных хозяйств в кантоне Педерналес (провинция Манаби) протестовали с вечера среды до утра четверга, выражая тем самым свое неприятие правительственного решения закрыть ряд хозяйств в этом районе. Возмущенные граждане перекрыли дороги и подожгли здание муниципалитета, узнав, что два крупных креветочных бассейна, принадлежащие производителям Хуану Карлосу Дуеньяс и Рамону Вера, подлежат закрытию. Власти потребовали от предпринимателей немедленно освободить занимаемые земли, сославшись на то, что те не выполнили требование закона о регистрации хозяйств в срок до 9 декабря. Национальное правительство Эквадора стремится к повсеместной регистрации креветочных бассейнов, созданных до 1999 года, как части плана по легализации производителей креветок.

Родственники производителей решили протестовать против такого, как они считают, произвола властей, с этой целью граждане ночью в четверг принесли бензин в здание муниципалитета и подожгли помещение бухгалтерии, где хранилась вся документация. Пожар начался в 01:00, а погасить его пожарные смогли только к 07:00, так что большая часть документов оказалась полностью уничтоженной. Кроме того, в муниципалитете оказались выбиты стекла, повреждены кондиционеры, а также несколько стен. Не удовлетворившись этим, жители перекрыли при помощи деревьев и горящих шин дорожные пути, соединяющие кантон Педерналес с провинциями Санто-Доминго де Лос Тсачилос и Эсмеральдас, а также прибрежное шоссе, ведущее в Байя-де-Каракес.

Манифестанты выкрикивали лозунги протеста против мэра Мануэль Панессо, сторонника политической линии правительства, обвиняя его в том, что он не сделал ничего, чтобы предотвратить закрытие креветочных хозяйств, несмотря на тяжелые экономические последствия, которые могут возникнуть в этой части Эквадора. Мэр, в свою очередь, обвинил протестующих в том, что те идут на поводу у неких оппозиционных политических инфильтратов, которые воспользовались моментом для дестабилизации власти в кантоне. В связи с уничтожением документации и нанесенным материальным ущербом служащий пригрозил карательными мерами.

Винисио Росеро, глава Федерации производителей креветок, заявил, что власти стремятся захватить под свою юрисдикцию 2 000 гектаров, на которых находятся действующие креветочные хозяйства, существующие там уже 30 лет и обеспечивающие благосостояние, прямо или косвенно, более 1 200 семей – 80 % населения.

Губернатор провинции Манаби Сусана Дуеньяс объявила, что если производители не освободят территории в течение 15 рабочих дней с момента извещения, то есть до 30 декабря, то будут выселены с применением силы. Она не исключила, что в кантон Педерналес для предотвращения беспорядков будут введены военные подразделения. Губернатор пообещала встретиться с манифестантами и выслушать их претензии, но пока этого не произошло. Производители приняли решение снять блокаду дорог и выслушать предложения властей, пригрозив в случае отсутствия согласия с национальным правительством усилить протестные меры.

Процесс легализации креветочных хозяйств начался в Эквадоре в 2008 году. Предполагалось зарегистрировать 44 000 гектаров, отведенных под эту производственную деятельность на национальном уровне, однако к настоящему моменту документы оформлены только на 10 000 гектаров, по информации Национальной палаты производителей креветки (CNA). Согласно заявлениям властей, ряд креветочных производителей расширили территории своих хозяйств нелегально, за счет национальных заповедников и природоохранных зон мангровых лесов. По этой причине в регистрации им было отказано. В такой ситуации находятся 442 производителя креветки, незаконно владеющие 12 886 гектарами.

Президент CNA Хулио Кампосано обратился к правительству Эквадора с просьбой приостановить выдворение работников креветочных хозяйств в провинции Манаби. По его словам, имеет место ошибка, так как документы выселяемых хозяйств находятся в процессе легализации в Министерстве сельского хозяйства и до окончания этого процесса подобные действия незаконны.

В целом по эквадорскому побережью, не прошедшими процесс легализации остаются более 5 000 гектар креветочных хозяйств в провинции Гуаяс, 2 890 гектар в провинции Эль Оро, 3 040 гектар в провинции Манаби, 1 188 гектар в провинции Эсмеральдас и 111 гектар в провинции Санта Елена.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito